搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
人人乐频繁买理财遭股民吐槽不务正业 刚摘帽或又陷亏损
来源:中国网  作者: 2017年12月25日 10:52
复制网址 打印

  中国网财经12月25日讯(记者 曹婕)上市公司靠理财产品赚钱补贴业绩已是众所周知的事情。据中国网财经记者不完全统计,年初至今,已有逾千家上市公司公告在买理财产品,投资金额已过万亿。

  尽管初心是为了增厚业绩,但也有上市公司因购买理财遭到股民“吐槽”。比如今年4月28日刚刚摘帽的人人乐年内发布的有关认购理财产品的公告高达18份,频繁的理财动作引起了部分股民的不满,在股吧里,被散户吐槽“不干正事”。

  频繁购买理财产品贴补业绩

  公告显示,人人乐购买理财产品的资金来源多为闲置资金,所购产品中,金额较小的为2000万元,较大的达2亿元,购买金额累计已逾14亿元,多为保本收益型,预期收益累计近2000万元。

  人人乐表示,公司以闲置募集资金适度进行保本型理财产品的购买,不会影响公司主营业务的正常开展和募集资金投资计划的正常实施;通过进行适度的保本型短期理财,能获得一定的理财效益,并提升公司整体业绩水平。

  近年来,受电商迅猛发展给整个实体零售行业带来的冲击,人人乐业绩持续表现不佳,因2014—2015连续两年亏损,曾在2016年被ST处理,2016年公司实现净利润6048.06万元,成功摘帽。

  记者发现,人人乐去年能够扭亏,“卖房产”可谓功不可没。2016年9月,人人乐将全资子公司长沙市人人乐商业有限公司持有的长沙天骄福邸物业项目出售给公司控股股东深圳市浩明投资管理有限公司,交易总价款为人民币 4.36亿元。公司2016年报显示,该出售房产行为贡献的利润逾1亿元,公司当期利润总额为1.12亿元。

  三季报显示, 2017年1-9月,人人乐实现营业收入68.55亿元,同比下降12.04%;实现归属于上市公司股东的净利润-2.79亿元,并且,全年预亏5-6亿元。也就是说,今年4月28日刚刚扭亏摘帽的人人乐,今年或将再度陷入亏损状态。

  对此,人人乐方面表示,受经济环境、行业竞争等因素影响,造成公司营业收入下降;公司将根据实际情况审慎关闭、处置租赁合约即将到期、长期亏损且经过调整后业绩仍改善无望的门店,关店损失对年度经营业绩产生一定的影响。

  公开资料显示,人人乐累计关店已逾30家,2014年关店18家,2015年关店11家,而2016年关店5家。

  重组闪电告吹

  与大多数主业经营不佳的上市公司一样,人人乐也拟通过资产重组来“自救”,10月24日,人人乐发布公告称正在筹划与资产相关的重大事项,事项已达到需要提交股东大会审议的标准。

  然而,仅一周之后该重组事项便闪电告吹。11月1日,人人乐发布公告宣布终止此次与资产相关的重大事项,原因是相关人员未能就核心条款达成一致意见。

  同时,人人乐表示,终止本次重大资产事项不会对公司的正常经营产生不利影响,公司在 坚持做好主业的同时,继续寻求新的资本运作机会,拓宽业务领域,促进公司的可持续稳定发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《上海堡垒》全阵容
泳坛女神刘湘曝时尚写
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页