搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
年内并购交易金额超3.4万亿 境外并购交易额同比增4183%
来源:中国经济网  作者: 2017年12月27日 10:20
复制网址 打印

  12月25日,深交所总经理王建军在招商公路上市仪式上表示:“稳步提高直接融资比重,加大对产业整合并购重组的支持力度。”这一表述让并购重组市场颇为关注与欣喜。

  据了解,今年以来整体并购重组市场稍有增温。截至2017年12月26日,并购交易金额(按公告日口径统计)为34013.7亿元,同比增长6%。

  对于今年并购重组市场的态势,某中部券商投行人士向记者表示,“我们对并购重组市场有信心,随着监管和业务规范的不断提高和改善,明年并购重组市场值得期待。”

  同时,记者从数据中发现,跨境并购市场整体呈不断增长趋势,今年的交易数量及规模双双创六年内历史新高。其中,境外并购(交易买方及标的方均为境外公司)井喷式增长4182.95%,实现交易金额6138.99亿元。

  从并购重组的独立财务顾问方面来看,今年中金公司拔得头筹,完成交易金额2354亿元,占市场份额18.3%。而在此前业界排名一直靠前的西南证券今年表现不佳,仅实现1单并购重组项目。

  境外并购交易额

  同比增长4183%

  今年以来整体并购重组市场稍有增温。Wind资讯数据显示,今年以来,并购交易金额为34013.7亿元,同比增长6%。具体来看,在去年并购重组新规落地与年初审核趋严等因素影响下,今年第一季度、第二季度的交易金额分别为6264.95亿元、6829亿元,同比分别下滑36.53%、5.1%,而随着政策与市场变化,今年第三季度、第四季度的并购重组市场回暖,分别实现8176.73亿元、12734.01亿元,与去年同期相比上涨16.65%、61.65%。

  对此,某中部券商投行人士向记者表示,“我们对并购重组市场有信心,尤其是今年下半年,监管层多次提到并购重组在资本市场对实体经济发展的重要性,我们认为随着监管和业务规范的不断提高和改善,明年并购重组市场值得期待。”

  此外,记者根据相关数据发现,跨境并购市场整体呈不断增长趋势,今年以来交易数量及规模双双创六年内历史新高,共实现1.15万亿元,同比增长17.57%。其中,境外并购(交易买方及标的方均为境外公司)、出境并购(交易买方为境内公司,标的为境外公司)、入境并购(交易买方为境外公司,标的为境内公司)分别实现交易金额6138.99亿元、4440.55亿元、961.98亿元,与去年同期相比分别增长4182.95%、-53.49%、669.91%。

  独立财务顾问业务

  中金公司排第一

  接近年尾,今年券商的并购重组独立财务顾问业务能力也渐有分晓。据Wind数据统计,今年87家券商共完成并购重组项目599单,实现交易金额1.29万亿元。

  具体来看,今年中金公司拔得头筹,实现交易金额2354亿元,交易24单,占市场份额18.3%;中信证券、华泰联合证券都曾经作为并购重组业务的领头羊,其今年也表现不俗,分别实现交易金额1475.3亿元、1033.55亿元,排名第二位和第三位。

  另外,中信建投证券今年完成的并购重组项目金额为1020.34亿元。并购重组交易金额突破千亿元的券商仅有这四家。此外,海通证券、招商证券、国泰君安、瑞银证券、国信证券、万和证券的并购重组交易金额排名前十。

  而部分券商表现不佳,以西南证券为例,今年仅实现1单并购重组项目,交易金额为11.32亿元,而前两年,西南证券的并购重组业绩在业界一直名列前茅,甚至在2015年上半年实现投行财务顾问业务净收入市场排名第一的好成绩。

  不得不说,从上市公司并购重组储备项目来看,华泰联合证券、中信证券等并购重组业绩排名靠前的券商依旧领先。根据中国证监会最新数据显示,目前共有101个上市公司在会项目。“待产”项目最多的券商仍是华泰联合证券、中信证券、国泰君安,均有9个上市公司并购重组项目;中信建投证券有6个在会项目;中金公司和广发证券均有5个在会项目。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页