搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>黄金·外汇> 正文
汇率波动对出境游影响甚微 日本市场热度将走高
来源:中国经济网  作者: 2017年04月13日 14:51
复制网址 打印

  ■本报记者 刘斯会

  汇率波动对出境游市场影响到底几何?近期由于韩国萨德事件对东南亚市场影响又有多大呢?

  根据中国旅游研究院最新发布的数据,2016年中国出境旅游人次达到1.22亿人次,相当于每天有33万游客走出国门。但是相比于2015年9.4%的增长率,2016年的增速仅达4.3%,处于近六年内的最低位。

  种种因素都表明,2016年的出境市场的确出现了调整。按照穷游网首席战略官薛蓓蓓对美国、日本、泰国、英国四个出境游市场的分析观点来看,总体来说汇率波动对消费者出行决策的影响效果有限。

  此外,根据穷游预测数据显示,近期韩国出境游寒冬并将可能持续一段时间,日本与韩国同属中国的邻邦,尤其在购物需求方面两国出境游市场存在较高的替代性,因此可以预见到日本市场将会承接部分原意赴韩国的出境游客。“总体来说我们预计今年日本出境游市场将保持平稳增长甚至增幅略有上涨。”

  汇率波动对出境游影响有限

  按照穷游网首席战略官薛蓓蓓对美国、日本、泰国、英国四个出境游市场的分析,可以发现总体来说汇率波动对消费者出行决策的影响效果有限。无论是前往旅行耗时较长的欧美国家,还是前往费用相对低廉的东南亚国家,消费者都不会将汇率变化视为决策是否出行的重要因素。

  但针对许多旅游者的出行目的是“买买买”的日本旅游市场,由于汇率波动直接影响消费出行的主要目标,因此汇率与日本市场的游客数量密切相关。

  一般来说,目的地为美国的旅程花费时间较长而且客单价较高,消费者的决策往往是长期、低频的。因此,消费者不太可能仅因为当期汇率的波动下行,匆忙决定取消自己几个月前开始着手安排的出行计划。

  而人民币兑日元的贬值直接提升了游客在日本境内的住宿,门票,交通,购物等方面的开销。这些消费者在汇率处于高位时蠢蠢欲动、频频出行,但在人民币相对贬值时迅速打消出行需求。

  与日本市场的情况对比,虽然泰国也与我国邻近,但游客到泰国旅游的主要目的往往是为了观光而不是购物。基于这个前提,再加上泰国游所需的费用本身比较便宜,即汇率的波动反映到游客旅行成本的增长上时数额较小,因此汇率变动基本不会影响消费者决策是否出行泰国。

  出境游行业增长可期

  现有汇率波动对国人出境游影响较大,那么今年行业情况又如何呢?按照穷游网首席战略官薛蓓蓓观点,2017年汇率下行预期或已释放,出境游行业增长可期。

  除日本出境游市场外,其它目的地的出行人数与人民币汇率波动的相关性都并不显著,再加上越来越多的出境游目的地向中国提供更为便利的签证政策,这些基本面的利好消息预示着2017年我国出境游市场将会逐步回温。

  此外,2017年,东南亚国家依然是国人出境游热门目的地,但增速将低于整体增长率。根据穷游数据预测,2017年4月份至6月份,中国出行泰国的人次将继续保持高位,且同比增长率分别为3%、9%、10%呈现逐月增加态势,但低于20%的整体平均增长率。这主要是因为泰国市场的开发时间较久、市场趋于饱和,因而增速有所放缓,但整个东南亚市场在2017年都有可能受益于韩国市场的变动。

  (刘斯会)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
失影后不失意!周冬雨
NBA东部焦点战:骑士
美丽神秘的新疆罗布人
茶马古道文物亮相沈阳
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页