搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>黄金·外汇> 正文
丰富避险工具箱 人民币对外汇期权组合今日面市
来源:中国网  作者: 2017年05月02日 11:05
复制网址 打印

  继人民币对外汇期权交易“开闸”后,对外汇期权组合业务也将于今日登陆国内外汇市场。作为避险工具,外汇期权组合业务在丰富企业汇率避险工具箱的同时,也逐步完善了银行的风险管理手段。但市场人士预计,与人民币对外汇期权交易面临的“冷清”一样,期权组合业务在推出初期企业参与度或不高,短期内远期结汇仍是企业外汇避险的“主流”手段。

  初期参与度或不高

  国家外汇管理局于本月发布了《国家外汇管理局关于银行办理人民币对外汇期权组合业务有关问题的通知》(以下简称《通知》),推出了人民币对外汇看跌和看涨两类风险逆转期权组合业务,自2011年12月1日起施行。

  “只有有资格做人民币对外汇期权交易的银行,才能做期权组合业务,也就不到10家银行,我们参与不了。”某外资行交易员对记者表示,由于对参与银行资格优中选优,能够开展期权组合业务的银行只有寥寥几家。

  市场人士指出,从4月1日推出的人民币对外汇期权交易的市场表现来看,成交较为清淡,再加上企业接受新生衍生品还需要一个过程,因此预计对外汇期权组合业务的先期需求和客户参与度不会太大。

  一位接近中国外汇交易中心的人士告诉记者,目前人民币对外汇期权业务平均每天最多4-5笔交易,最少时一天甚至一笔交易都没有。而主要参与者也为国有大行,目的也仅是为市场提供流动性。

  远期结售汇短期内仍为企业避险“主流”

  自2005年7月人民币汇率形成机制改革以来,我国外汇市场交易品种日趋丰富,银行对客户市场和银行间外汇市场相继推出了远期、外汇掉期和货币掉期等人民币外汇衍生产品。在此基础上,今年的创新产品又不断“出炉”,先后推出了对外期权交易和对外期权组合业务,标志着我国外汇市场已初步形成完整的基础类汇率衍生产品体系,为今后外汇市场的创新发展奠定了基础。

  目前,国内金融机构为企业提供的汇率避险工具包括人民币远期外汇交易、远期外汇买卖、外汇期权、掉期交易等。尽管近期人民币对美元汇率中间价持续下跌,但截至昨日,今年以来升幅仍达4.15%,企业的汇率避险需求不减。

  事实上,与远期结售汇相比,人民币对外汇期权组合更具有灵活性。例如,为了对未来的外币货款收入进行保值,出口企业目前可选择叙做远期结汇或买入外汇看跌期权。叙做远期结汇业务可避免外币贬值可能带来损失,提前锁定成本且无需支付费用,但同时也不得不放弃外币升值可能带来的收益。

  相比之下,叙做期权业务则更为灵活,即当外币贬值时,客户可选择行权,以约定价格结汇,外币升值时则可放弃行权,以市场价格结汇,但需要提前支付较高的期权费。

  “尽管组合推出后,对活跃期权市场有一定的帮助,但短期内企业避险主流仍为远期结售汇。”某交易员告诉记者,由于期权产品比较复杂,且人民币目前处于稳定升值的走势,短期内企业汇率避险仍青睐简单的远期结售汇。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
嫩出水!陈德容街拍肤
全运会预赛-辽宁大胜
美丽神秘的新疆罗布人
营口职业技术学院举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页