搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>黄金·外汇> 正文
一季度中国黄金减产近一成 黄金消费热情仍不减
来源:北京青年报  作者: 2017年05月03日 13:53
复制网址 打印

  本报讯(记者 张钦)今年一季度以来我国黄金产量同比出现下降,但消费需求依然旺盛,呈现出产量减少但消费量仍增长的状况。北京青年报记者昨天从中国黄金协会得到的数据显示,今年一季度我国累计生产黄金101.197吨,与去年同期相比,减产10.366吨,同比下降9.29%。但同期内全国黄金实际消费量304.14吨(不含出口及黄金金融投资需求),与去年同期相比增长了14.73%。

  据了解,今年一季度我国黄金产量下滑的主要原因是黄金价格长期低位徘徊,国内黄金企业濒临亏损,黄金产出量受到影响。同时,按照国家供给侧改革的要求,我国黄金矿业本身也在加速“瘦身健体”,淘汰落后产能并加大技术改造力度,这也造成了一季度黄金产量下降,同比大幅下跌9.29%。中国黄金协会的统计数据显示,一季度我国前十大黄金企业集团的黄金成品金产量和矿产金产量同比分别下降了4.53%和8.84%。

  不过,在黄金生产总量下降将近一成的同时,我国的黄金消费热情依然不减。今年一季度我国黄金实际消费量则较去年同期相比增长了14.73%,达到304.14吨,其中不包含出口及黄金金融投资需求。其中,我国黄金首饰用金170.93吨,同比增长1.40%;金条用金101.19吨,同比增长60.18%;金币用金2.50吨,同比下降67.11%;工业及其他用金29.52吨,同比增长14.60%。黄金首饰销售市场回暖,金条销售继续保持大幅增长势头,是今年以来黄金消费量增长的主要原因。

  数据显示,今年一季度上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量1.14万吨,同比微增0.60%,成交额3.11万亿元,同比增长9.84%;上海期货交易所黄金期货合约累计成交量1.09万吨,同比下降51.02%,成交额3.00万亿元,同比下降46.85%。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
嫩出水!陈德容街拍肤
NBA季后赛-火箭大胜马
美丽神秘的新疆罗布人
探访民航客机的“胃镜
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页