搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>黄金·外汇> 正文
外储连续三月回升 分析称未来人民币仍有贬值空间
来源:新京报  作者: 2017年05月09日 12:25
复制网址 打印

  外储2016年下降3198.44亿美元,并在今年1月底短暂跌破了“3万亿”美元的关口后,近三个月出现连续回升。近日外汇局公布的数据显示,4月末,我国外汇储备规模为30295万亿美元,较3月底上升204亿美元,增幅为0.7%,为连续第三个月出现回升。同时,人民币对美元汇率也保持了对“7”的距离。

  这是否意味着“最坏时期”已过去?对此有分析指出,受美联储或6月潜在加息的影响,人民币贬值和资本外流的压力尚未完全消除。

  “3万亿”关口失而复得

  张明(化名)今年打算去加州州立大学攻读土木工程的硕士学位,在学费问题上,他也许可以不那么“忐忑”了。

  他给记者算了一笔账,他们学校每学年(9个月)的学费是1.6万美元,生活费是1.7万美元,总的一年费用在3.5万美元左右。“3.5万美元,如果按照去年年末接近1:7算,要准备24.5万人民币。”张明说,“而按照目前大约1:6.88的汇率来计,24.15万,能够省下三千五百块。”

  这背后是人民币对美元汇率的止跌回升。

  中国外汇交易中心近日公布的数字显示,近几月,人民币对美元汇率保持了平稳态势:1-4月,人民币对美元中间价平均报6.8918、6.8713、6.8932和6.8845,除三月有所下跌,其余都较上月出现了上涨。

  去年人民币曾遭遇了一段时间内的“贬值潮”:源自中国货币网的资料显示,去年4月,人民币对美元中间价月均值还在6.4762的水平上,然而到了去年12月则到了6.9182,创下新低。同时从去年7月份以来,外汇储备(美元)已连续7个月下滑,在今年1月跌破了“3万亿”关口。

  否极泰来,被认为是稳定汇率的重要工具之一的外汇储备已连续3月出现上升,一扫跌破“3万亿”关口的阴影。

  为何能站稳3万亿上方?

  “为了维护人民币汇率稳定,央行不断干预外汇市场,外汇会越用越少。”中国社科院学部委员余永定在两会期间接受新京报记者采访时表示。数据显示,2016年外储下降3198.44亿美元。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲则认为,外储破3万亿的时候,是跟人民币的汇率贬值有关。“人民币在贬值,大家都去换汇,商业银行的外汇存款增加了,而国家的外汇储备减少了。”

  国家外汇管理局有关负责人上周日表示,4月,我国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

  黄金钱包首席研究员肖磊认为,人民币汇率近期的稳定是外储走高的关键原因。“本身一部分外汇储备是用来稳定人民币汇率的,而人民币汇率正企稳。”

  数据显示,继1月大幅震荡后,人民币对美元汇率已维持长达3个月的横盘走势。民生宏观固收研究主管张瑜表示,人民币基本维持在6.8950上下200Pip区间波动,相对比较稳定。

  而从更长时期看,肖磊认为,由于在进出口上我国一直都是顺差(出口大于进口),外储增加的原始动力一直存在,而资本外流的口子堵上后,外储下降的可能性就降低了。记者注意到,去年12月,央行方面公布了针对大额现金交易的新的报告办法;今年1月,又发布了新的个人购汇申请书,规定个人换汇要申报目的地、用途等内容。

  微观数据来看,张瑜认为,目前仍为资本微流出态势,但贬值预期相比去年已明显弱化。数据显示,结售汇差额3月为-116亿美元,在低位负值徘徊;人民币即期市场交易量基本维持稳定,未见干预迹象,个别日美元走强时,贬值的交易惯性也有所改善;出口结汇率与进口付汇率基本在收敛区间,并未发生明显背离,表明贸易企业对于结售汇意愿比较稳定,贬值预期相比去年大幅回落。

  人民币贬值“阴影”是否已远去?

  在未来的汇率走势上,有专家对新京报记者表示,仍然存在不少变数,不过总体来看,贬值压力比去年年末要小。在谭雅玲看来,2005年到2013年,9年间,人民币对美元大概升值了36.7%,相对于汇率的均衡水平,目前可能还没有完全的修复到位。她指出,未来人民币对美元的走势仍可能以贬值为主,不过在贬值的过程中,不会那么极端,可能是在震荡当中,有上有下。

  另一影响人民币汇率的是美元指数。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明则对新京报记者指出,美元指数在最高达到104后,很可能已经见顶,这也促进了人民币汇率的平稳。

  “从年初以来,国际外汇市场给人民币汇率走稳提供了一个很好的国际环境,比如特朗普公开表示,不希望看到一个强势美元的现象。”赵庆明说。

  近期,特朗普公开表示不会把中国列入“汇率操纵国”的名单,而美元指数昨日也在98.58附近徘徊,显示出“弱势美元”的政策迹象。数据显示,美元指数震荡贬值,美元指数平均水平3月为100.71,4月为100.04,贬值0.67%。

  谭雅玲表示,从外部角度来说,美元指数从上升变成了下跌,这个价格给我们的市场带来的空间比较大,也就是人民币贬值的状态和贬值的恐慌心理在减弱,双边走势更加明朗。

  不过“未来两个月,我国面临的贬值压力可能是相对较大的。”肖磊对记者指出,如果汇率连续两个月出现小幅的跌幅、加上美联储6月可能性的加息,都有可能刺激贬值压力重新聚集。

  针对美联储在6月份可能性的加息而言,谭雅玲指出,一是中美之间的利差还是存在的,中国的要来得高,银行理财上,“4%都可能没人买。”美联储加息的渲染性比较高,而实际上美联储利率的加息基础是零,加息主要是为了经济正常化、资产价格正常化。实际上,从这个角度上来看,利率上调,资产价格会贵,可能是不利于美元、会带来人民币升值的。

  ■ 影响

  贬值预期下降,人民币资产不再烫手

  “现在我们的股市跌跌不休,房地产市场的限购,都会导致一些资金有换汇的动力。“肖磊说。复旦大学金融研究中心主任孙立坚曾对新京报记者分析,去年汇率贬值的一个重要原因,就是一部分人看到换汇的空间,去国外寻求更高回报投资回报和更稳健的资产。

  不过,肖磊对记者指出,短期来看,货币政策在稳健中性的基础上有所收紧,导致了诸如国内货币基金的价格(利率)往上走,跟美元的息差进一步拉大,因此持有人民币的优势仍然比较明显。

  “比如我把工资放在货币基金上,每年大概能获得4%的回报,而我要把这些钱换成美元,如果没法达到去年7%的贬值幅度,很可能是不合算的。”他举例说。

  出口企业:国外进口商按汇率压价

  少数出口企业对新京报记者透露,年初是大量重新签订订单的时节,而已经有国外进口商以汇率为由头,要求今年能把价格“降一降。”

  一位在浙江从事拖把出口的企业人士告诉记者:“我们的价格一般是一年一签,集中在三四月份,去年人民币贬值,今年又止跌回升,不少外商就拿着汇率来砍价。”

  方太厨具一位市场人士觉得,“今年的6.98到6.9,跟去年的6.4到6.8左右相比,幅度较小。”

  “去年卖100美元,今年还是卖100美元,而且今年原材料涨了,未来甚至可能存在涨价的空间,出口也并非外汇单个因素决定的。”他表示。

  一位纺织品企业的出口负责人对记者分析,目前的汇率对企业的影响,仍然要看未来汇率的变化。

  一般来说,企业在4月份签订合同,付定金,在走完交货、验货付款的流程后,可能是好几个月以后了,如果未来升值,那么同样1000美元的话,现在我能拿到6900左右,到了6.5,我可能只能拿到6500了。

  新京报记者 宓迪 金彧 实习生 王怡溪

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
林依晨微醺妆拍大片
辽篮踢足球郭艾伦带球
在东南亚 10元能有怎
“2017北京大学生舞蹈
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页