搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>黄金·外汇> 正文
外汇储备连续第四个月回升 跨境资金流动持续回稳
来源:经济参考报  作者: 2017年06月08日 09:44
复制网址 打印

  跨境资金流动持续回稳;非美元货币相对美元总体升值

  外汇储备连续第四个月回升

  中国人民银行数据显示,截至2017年5月31日,我国外汇储备规模为30536亿美元,较4月末小幅上升240亿美元,增幅为0.8%,为连续第四个月出现回升。

  国家外汇管理局有关负责人表示,5月,我国跨境资金流动延续回稳向好势头,外汇供求继续处于基本平衡状态;国际金融市场出现波动,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,今年以来中国经济平稳向好,人民币兑美元汇率企稳回升,特别是5月份人民币汇率中间价形成机制中纳入逆周期因子,汇率形成机制更加完善,当月人民币兑美元升值幅度超过1%,人民币贬值预期逆转或将使结售汇由逆差转为顺差,形成外汇储备增加。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,外储回升主要得益于汇率估值因素影响。5月美元指数震荡下跌,欧元、日元对美元汇率均不同程度上涨,粗略估计,仅非美货币升值对外储贡献达190亿美元左右。此外,美国、欧元区10年期国债收益率均有所下降,债券价格上升也对外储有一定贡献。

  外汇局负责人称,今年以来,我国经济运行保持在合理区间,同时出现了质量提升、结构优化、后劲增强、动能壮大、空间拓展等更多积极变化,经济稳中向好的步伐更加稳健。国际金融市场运行相对平稳,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率稳中有升。受此提振,居民和企业的购汇行为更加趋于理性。

  上述负责人还说,随着金融市场扩大开放的效果继续显现,跨境资金流动平稳、均衡发展的基础将进一步巩固,从而推动外汇储备规模趋于稳定。

  刘健也提示,美元指数跌破97中枢价位后存在技术反弹可能,加之6月中旬美联储议息会议可能公布未来加息及缩表路径、英国大选仍存不确定性、近日卡塔尔遭多国断交等地缘政治风险加大,这些都可能制约美元指数进一步下跌空间。因此,6月汇率估值对外储贡献度可能有所下降,从而可能成为制约外储回升的主要因素。记者 张莫 北京报道

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
历久弥新!《速度与激
美洲杯帆船赛新西兰酋
在东南亚 10元能有怎
高考往事——我的昔与
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页