搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>黄金·外汇> 正文
外资机构预测人民币破7 结果被“人无贬基”打脸了
来源:国是直通车  作者: 2017年11月07日 09:01
复制网址 打印

  外资机构预测人民币破7 结果被“人无贬基”打脸了   

  在经济金融圈里,“打脸”的事常有,这一次是外资机构和他们关于人民币汇率的判断。

  2016年,中国外汇储备连续6个月下跌,GDP增速略有下滑,海外英国“脱欧”引发震荡、特朗普当选美国总统助涨金融市场的“特朗普行情”,这些都与人民币贬值有关。

  当年,人民币对美元汇率中间价下挫4434个基点,贬值近6.83%。

  外资机构预测人民币破7 结果被“人无贬基”打脸了

  中新社发  宋诚林 摄

  彼时,美国银行、瑞银集团、高盛集团、苏格兰皇家银行等外资机构纷纷预测人民币对美元汇率将持续贬值,2017年底前将跌破7。

  官方不断回应称,人民币汇率将继续在合理均衡的水平上保持基本稳定,不存在持续贬值的基础。市场有人用玩笑的口吻创造了一个新词——“人无贬基”。

  11月6日,中国官方报人民币对美元汇率中间价为6.6247,较2016年末的6.9370已升值超4.5%。在过去50天里,人民币中间价保持在6.5、6.6两个区间内平稳运行。

  距离2017年结束只剩不到2个月,这一次外资机构的判断怕是又要落空了。

  经济向好支撑人民币回稳 

  “经济稳则信心稳,则汇率稳。” 中国银行国际金融研究所研究员王有鑫告诉中新社国是直通车,近期人民币企稳的原因之一是中国经济企稳向好,资本流动情况好转。

  王有鑫指出,2017年前两季度中国经济增速均达6.9%,为近几个季度新高,三季度经济增速为6.8%,尽管有所放缓,依旧处于近期高点。

  同时,贸易顺差保持在高位,外汇储备余额连续8个月回升,维持在3.1万亿美元以上,银行结售汇和代客涉外收付款逆差也较去年同期大幅缩减,上半年非储备性质的金融和资本账户也由逆差转为顺差,为汇率稳定提供了有利支撑。

  “之前换汇的居民和企业倾向于将手中持有的美元换回人民币,8月份结售汇率已经逆转,是近十几个月的首次,体现市场预期的变化。”王有鑫说。

  外资机构预测人民币破7 结果被“人无贬基”打脸了 

  中新社发  许庆勇 摄

  在交通银行首席经济学家连平看来,人民币资产的系统性风险有所下降,风险状况对人民币稳定和阶段性升值起到推动作用。

  具体表现在持续六年的经济增速放缓下,产能出清状况和供需结构改善程度超出市场预期;在去杠杆叠加严监管下,金融业杠杆水平明显下降,资金“脱虚入实”的可能在不断上升;房价上涨势头已经被抑制并走向相对平稳,而地方政府债务则在合理区间内运行。

  西班牙对外银行亚洲区首席经济学家夏乐在接受国是直通车采访时表示,从长期来看,经济基本面决定汇率表现,两者应是正相关关系,而中国经济迈入新常态,追求高质量高效益发展,在继续推进深化改革的背景下,经济发展动力在韧性强,随着未来资本市场循序渐进开放,人民币汇率走势将呈现合理均衡状态,不会引起巨大波动。

  海外因素有利人民币回升 

  “美元指数超预期波动,美元超预期贬值,让人民币有了升值的机会。”中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟指出,美元贬值打破了去年以来市场对于美元升值的预期,与贸易商、投资者预期不符,市场力量驱动下的结汇行为带动了人民币升值。

  美元为何走贬?王有鑫认为,受美国特朗普“通俄门”、新医改法案无法通过、减税增支举措迟迟无法推出等不稳定事件影响,“特朗普交易”行情遇冷,美元整体走弱。

  外资机构预测人民币破7 结果被“人无贬基”打脸了

  中新社发  宋诚林 摄

  美元指数从年初102.9的高点降至当前95左右,回调幅度逾7.5%。此外,新当选的美联储主席鲍威尔政策立场中性偏鸽,预计货币政策紧缩步伐将放缓,对美元支撑力度减弱。

  以往,美联储加息会引起包括中国在内的新兴市场资本流出,加大人民币贬值压力。尽管市场预计美联储将在今年12月执行加息,但这一次对人民币汇率却无太大影响。

  肖立晟表示,从2015年底至今,美联储已完成4次加息,其货币政策逐渐收紧的趋向市场已慢慢适应并消化,尤其今年12月预期加息的影响已有体现,比如10月份中国国债利率走高,预计12月若美联储加息,美元不会有大幅上涨,人民币也不会有较大贬值压力,至年底,人民币将保持平稳走势。

  连平指出,日本央行9月份决议按兵不动,欧洲受制于经济增长前景不明确、通胀基础不牢固等因素影响,短期内货币正常化还难以看到,而在美元指数四季度可能有所攀升叠加欧元可能阶段性偏弱的情形下,综合考量,人民币对美元中间价四季度波动区间可能位于6.4至6.8之间。

  人民币汇率既难以再现过去曾有过的大幅升值,也很难出现年度10%以上的贬值,未来人民币在均衡汇率水平上阶段性地双向波动的可能性较大,同时弹性会增大。(夏宾)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页