搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
前五月混基收益首尾差50个百分点 金鹰中邮折戟创业板
来源:中国经济网  作者: 2017年06月06日 12:01
复制网址 打印

  今年前五月,A股市场仍然延续了去年的二八行情,少数蓝筹稳步上涨,而多数成长股则继续下跌,其中由以创业板中的次新股最为严重。受此影响,重仓次新股的金鹰核心资源当仁不让的成为前五月混基跌幅冠军,而中小创的坚定持有者中邮基金,旗下则有三只产品进入跌幅前二十名中。

  与跌幅榜对应,在上涨靠前的产品中,多数基金都是重仓白酒等蓝筹股才获得了良好的业绩,其中最有代表性的就是易方达中小盘。虽然这只基金名为中小盘,但却主要以消费蓝筹股为投资标的。总体来看,混合型基金在今年前五月的业绩分化明显,首尾差距近50个百分点。

  次新股重挫 金鹰核心资源跌入深渊

  2017年前五月,以创业板为代表的中小创股票依然处于水深火热之中,而此前一直受到场内资金炒作的次新股,也在不断的行情下挫后丧失激情。有数据显示,次新股指数自3月下旬以来便步入调整之中,截至到5月底,跌幅已经达到35%左右。回顾次新股历史上的几次大跌,跌幅均在30%以上。其中,2015年6月和8月次新股均在短短一个月内跌幅超过35%;而后是2016年初熔断期间和2016年底,调整幅度也超过35%。

  如果要问前五月哪只混合型基金跌幅最大,那就莫过于重仓次新股的金鹰核心资源了。据悉,该基金在今年前五月的跌幅榜中以-26.11%的业绩排在首位,不仅如此,这只成立于2012年5月23日的基金,成立至今仅获得了5.97%的收益,在近1年、近2年、近3年的业绩排名中始终处于不佳状态,并且业绩回报大幅低于同类均值。

  其一季报显示,前十大重仓股为星源材质、中潜股份、星网宇达、精测电子、瑞特股份、昊志机电、弘亚数控、塞力斯、激智科技、索菱股份,豪赌“次新股”、“新股”的意图十分明显。而其配置的次新股又以创业板为重点,其前十大重仓股中的创业板股多达6只,其中大多数是在去年上市的,另外,今年1月末上市的瑞特股份也被该基金收入囊中。

  但不幸的是,这些次新股并没给该基金带来太多的正面回报,其中星源材质、中潜股份、星网宇达、昊志机电、塞力斯还出现了巨大跌幅。从该基金的管理规模看,2016年二季度时还仅仅是8.1亿元,但三季度却突然跃升至20.13亿元,截至今年一季度又再次上升为26.20亿元,其中大部分都是个人投资者,这也说明了散户成为该基金豪赌次新股的牺牲品。

  对于次新股的大跌,私募人士分析,主要是由于资金不愿意进场,存量资金有限,就必然使得多数个股缺少活性,就会出现杀跌行情。由于本轮调整时间较长,不少投资者已经扛不住了,情绪性的反应就会出现,资金就会出现局部多杀多的现象,导致次新股被砸盘,然后带动中小盘也杀跌。

  金鹰核心资源的现任基金经理为冼鸿鹏,其从2015年12月24日开始独立管理该基金至今,但1年又164天后,其业绩回报却是-47.25%。从冼鸿鹏的从业经历看,此人2007年4月加入金鹰基金管理有限公司,先后担任行业研究员、研究组长、金鹰中小盘精选证券投资基金经理助理等职,从2010年底开始任职基金经理职务,说起来也是“老司机”了,不知豪赌次新股的策略是和市场较劲还是破罐子破摔。

  金鹰核心资源的这种豪赌式博弈投资也引来业界部分质疑的声音,部分业内人士表示,投资者在选择投资基金时,不要被短期投机博弈的产品业绩所吸引,还需要考量基金产品长期的主动管理能力。

  中邮基金多只产品受累中小创

  有基金经理认为,从目前行情看,现在存量资金集中抱团蓝筹股和白马股,“中小创”成为“无人区”,在增量资金不入场的情况下,诸多主要投资中小创股票的基金就成为存量资金博弈的牺牲品。

  在混合型基金前五月的跌幅前二十名中,“老朋友”中邮基金公司旗下的三只产品接连上榜。中邮创新优势、中邮低碳经济和中邮核心成长分别以-23.21%、-18.55%、-16.49%的跌幅位列榜单第2、12、20名。

  从一季度的前十大重仓股看,中小创股票占上述三只基金的比重分别为7只、9只、7只,其中大半部分的持仓股票均在前五月里下跌明显。比如耐威科技、珈伟股份、恒信移动、光一科技、丝路视觉、中南文化、振芯科技、高德红外等。

  博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜表示,对创业板的看法还是相对偏谨慎,核心还是很多创业板公司的基本面不佳和估值高估。而中欧基金则指出,从市场的角度看,政策的不确定性与宏观数据走弱,让投资机构开始更多自下而上地关注企业经营基本面,热点概念对市场的影响将会越来越小,持续时间也逐渐缩短。

  从成立时间上看,中邮创新优势和中邮低碳经济都是近期的产品,成立时间分别为2015年7月23日、2016年4月28日,但成立至今的业绩则分别是亏损18.3%、26.2%。另一只中邮核心成长是在2007年8月17日成立,但至今却给投资者亏损了40.43%。另外,中邮基金公司上述三只产品此前的基金经理邓立新,还在上月被有关部门带走调查,其原因或涉嫌老鼠仓,真是屋漏偏逢连阴雨。

  截至今年一季度末,上述三只基金中只有中邮核心成长的资产管理规模最大,达到了67.85亿元,但即便如此,这也是该基金从成立至今规模不断缩水的结果了,且超过99%都是个人投资者,说明散户近些年对该基金不断用脚投票。

  细细翻看跌幅榜前列的基金重仓股,不论是光大保德信风格轮动、东方互联网嘉,还是北信瑞丰无限互联、宝盈睿丰创新,无一不是重仓中小创股票。与上述“熊基”对应的是,诸多重仓蓝筹、消费股的基金则业绩靓丽。

  其中,易方达中小盘混合以22.26%的收益,排名前五月混基涨幅第一位。别看这只基金是以中小盘命名,但其实,在一季度其重仓持有的却是泸州老窖、贵州茅台等白酒股,此外,中国国贸、上海机场、深圳机场、美的集团东阿阿胶等蓝筹股的占比也很大。

  综合看上涨排名靠前基金的一季度重仓股,白酒、家电、银行等行业是非常明显的,在概念上则主要以大消费、大金融、大蓝筹为主,多位分析人士表示,在金融去杠杆的大背景没有改变的情况下,存量资金将继续以业绩确定性强的蓝筹股为选择,市场的二八行情也将不会得到改变。

  前五月混合型基金涨跌幅前二十名 

  

排名 名称 涨幅% 规模(亿元) 名称 跌幅% 规模(亿元)
1 易方达中小盘混合 22.26 26.55 金鹰核心资源混合 -26.11 26.20
2 东方红睿丰混合 20.78 20.73 中邮创新优势灵活配置混合 -23.21 9.10
3 东方红睿华沪港深混合 20.67 72.16 北信瑞丰无限互联主题灵活配置 -21.79 0.46
4 东方红沪港深混合 20.19 32.55 华商未来主题混合 -20.29 21.52
5 德邦多元回报灵活配置混合A 19.55 0.22 华商主题精选混合 -19.32 33.30
6 东方红睿元混合 18.79 12.24 宝盈睿丰创新混合C -19.29 3.25
7 东方红中国优势混合 18.58 39.85 华商新锐产业混合 -19.12 41.41
8 东证睿轩 18.34 12.05 宝盈睿丰创新混合A -18.93 0.99
9 长安鑫利优选混合A 18.31 1.16 宝盈睿丰创新混合B -18.93 1.25
10 华夏新锦源混合A 18.26 0.53 光大保德信风格轮动混合 -18.68 0.66
11 长安鑫利优选混合C 18.09 0.21 东方互联网嘉混合 -18.57 0.39
12 东方红优势精选混合 18.02 4.15 中邮低碳经济灵活配置混合 -18.55 3.58
13 华安策略优选混合 17.72 34.69 华商万众创新灵活配置混合 -18.34 2.00
14 南方品质优选灵活配置混合 17.55 8.63 宝盈资源优选混合 -18.30 37.27
15 景顺长城新兴成长混合 17.21 10.69 华安媒体互联网混合 -18.02 9.89
16 银华 盛世精选灵活配置混合发起式 17.04 0.47 华商动态阿尔法混合 -17.58 22.18
17 景顺长城鼎益混合(LOF) 17.01 16.71 宝盈策略增长混合 -17.50 27.78
18 前海开源沪港深龙头精选混合 16.88 6.74 前海开源大安全混合 -16.90 6.39
19 东方红睿阳混合 16.74 6.57 前海开源金银珠宝混合C -16.56 11.15
20 前海开源沪港深核心驱动混合 16.33 4.02 中邮核心成长混合 -16.49 67.85

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
历久弥新!《速度与激
世乒赛女单颁奖仪式
在东南亚 10元能有怎
童心迎“六一”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页