搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
清盘潮暗涌 迷你基金“保壳”变“弃壳”
来源:中国证券报  作者: 2017年06月13日 10:40
复制网址 打印

  对于大多数基金公司来说,迷你基金在当前似乎成了一种包袱:不仅不能带来正收益,还需要消耗公司各方面资源,甚至还有可能带来亏损。但即便如此,出于“颜面”等各种需要,众多基金公司依然选择了动用各种手段为迷你基金“保壳”。不过,随着交易所新规出台,以及坊间对迷你基金监管政策严厉的传闻出现,一些基金公司已开始考虑,尽快清理迷你基金。这或许意味着,基金公司可能转变策略趋向“弃壳”,下半年有望迎来一波迷你基金的清盘潮。

  严监管下的清盘压力

  伴随着基金产品数量的激增,迷你基金的数量也在快速攀升。根据财汇金融大数据终端的统计,2017年一季报中,基金净资产低于5000万元的迷你基金已有218只之多。如果考虑二季度以来A股市场不断下跌,基金净资产再度缩水,真正的迷你基金数量会更多。如果将净资产考核的标准提升至2亿元的盈亏“生死线”,那此类基金的数量就会激增至905只。

  据媒体报道,市场有传言称近日在申报新基金时收到了有关部门的指导意见——迷你基金总数超过10只,所申报产品都不再受理;迷你基金数量超过3只,同类型产品也不再受理。记者昨日采访多家基金公司,对方均表示尚未收到此类指导意见。不过,有基金公司人士认为,迷你基金数量的快速扩张,已经影响到公募基金行业的形象和生存质量,如果监管层从政策严厉监管的角度来进行约束,也在意料之中。

  华东某基金公司产品部负责人对中国证券报记者表示:“如果这个传言最后被证实,那么,许多基金公司就必须要清掉旗下的迷你基金,否则公司的发展战略将受到影响。而即便现在这个传言没有得到证实,但我觉得,大部分基金公司也会未雨绸缪,在下半年尽可能地消化一部分迷你基金,以防监管从严时措手不及。”

  而除了这个传言外,两大交易所日前发文,对上市基金的“退市”做了详细而严格的规定,也让众多迷你基金压力不小。根据新规,分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份,且在10个交易日内未消除的;除分级基金以外的其他基金持有人少于1000人,且在60个交易日内未消除的,将进入终止上市程序。根据财汇金融大数据终端统计发现,截至2017年一季度末,有34只分级基金的母基金规模低于5000万份。而根据2016年年报披露的数据,也有不少分级基金的持有人低于1000人。

  重审新基金战略

  迷你基金遭遇清盘压力,或将倒逼基金公司重新审视自己的新基金发行策略,通过结构优化让新基金发行变得更有价值,或将成为新的方向。

  从过往近十年的新基金发行来看,新基金一度成为基金行业迅速扩张规模的利器,但随着产品数量的激增,这把利器不断钝化。根据财汇金融大数据终端统计,剔除货币基金,2007年底时的306只基金共享3.18万亿的资产管理规模,单只基金平均资产可达104亿元;到2017年一季度,3858只基金总计资产管理规模也不过5.19万亿,单只基金的平均资产只有13.44亿元。也就是说,近十年时间,基金数量增长了十倍多,资产管理规模却增长不到一倍,单只资金净资产却缩水了近九成。

  业内人士指出,对于那些产品线已经布局完成的基金公司而言,新基金发行应当重质不重量,注重产品的创新和针对性地满足需求,尽量减少同质化的发行。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
阿sa镂空裙变花仙子
纳达尔庆祝法网第十冠
在东南亚 10元能有怎
紧张、期待、轻松……
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页