搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
基金经理寄望债市“新慢牛” 风雨过后有望见彩虹
来源:中国证券报  作者: 2017年07月27日 14:46
复制网址 打印

  历经几轮市场震荡的洗刷,债券市场在惶恐中正孕育新的希望。多位债券基金的基金经理日前在接受中国证券报记者采访时表示,债券市场投资的安全边际正在提高,风险收益较高,进入了一个相对舒服的安全配置区域。他们认为,随着各种负面因素的逐渐淡化,市场上资金对债市的配置需求依然旺盛,而且下半年利率有望逐步回落,债市有望借此走入新一轮的“慢牛”行情之中。

  风雨过后有望见彩虹

  记者采访的部分基金经理们趋向认为,近年来债券市场的数次大幅震荡,让债市此前积累的风险得到了充分的释放,各方投资者也因此重新评估了债券市场的风险收益特征,新的投资逻辑正在重构。在此背景下,基金经理们开始憧憬债市重新走牛的新征程。

  万家基金认为,债市正在进入“风险收益比较高时期”,而诸多边际变化正在发生,经过三轮恐慌式抛售后,中国债市可能处于类似2016年初股市的阶段,有望会走出慢牛行情。但万家基金也表示,短期倾向于震荡为主,密切关注金融市场是否有重新加杠杆的倾向以及应对。

  富国固收投资部总经理、富国新优享灵活配置拟任基金经理钟智伦表示,目前信用债的收益率已接近5%,票息收益提供了较高的安全边际,而市场波动方面,中债综合净价指数已经调整过半,继续下跌的空间不大,配置价值凸显。短期内,债券市场要出现趋势性上涨,还面临金融去杠杆的压制。但近期金融去杠杆已经开始取得进展,交易机会也许已经不远。对于券种选择方面,高等级信用债风险可控,低等级信用债仍需谨慎。

  紧盯“指挥棒”

  虽然对后市充满憧憬,但近年来债市的反复震荡,依然让不少基金经理心有余悸。一位基金经理就向中国证券报记者表示,对债市的判断必须结合政策面,技术面和基本面判断已经比较清晰,但仍然存在不确定性的是政策面,这一点需要投资者们高度重视。

  万家基金认为,下半年对债市影响最大的因素仍是政策和去杠杆进展。全国金融工作会议结束后,下半年恢复债市融资功能无疑将成为政策重点,在监管协调、防范金融风险层面加强协调也有利于这一目标的实现,因此债市融资成本稳中有降在中期看可能是大概率事件。但短期内市场也受到经济回暖和监管担忧的影响,政策将在稳杠杆、降成本和防风险中寻找平衡。

  光大保德信中高等级债拟任基金经理杨烨超认为,总体来看,全国金融工作会议的精神对债市是中性偏多,尽管后续细则尚未完全落地,但从会议精神来看,主要强调金融对实体经济的支持,并未单独着重强调金融机构的去杠杆问题,呈现一种相对较温和的态度,这对于此前饱受快速去杠杆影响的资本市场来说,属于偏正面的信号,债市也同样受益。不过,具体来看,市场会在中长期如何对此次会议做出反应,仍需看到各相关部门围绕金融工作会制定的细则落地后才能判断。

  可转债基金业绩提升

  6月以来,可转债市场走出一波行情,带动诸多可转债基金的业绩快速提升。Wind数据显示,6月以来,截至上周五(7月21日),30只可转债基金平均收益率超过8%。

  数据显示,6月以来截至7月21日,中证转债指数已上涨10.05%,超越同期上证50(6.46%)和沪深300(6.75%)。业内人士称,这波可转债行情一方面是正股走强带动的上涨,另一方面也是可转债相对低估值的抬升。

  目前全市场以可转债为主要投资标的的债券型基金有30只(区分A/C份额,剔除分级债基)。截至7月21日,在6月以来的可转债行情中,这30只基金平均收益率达8.15%,远超债券型基金平均1.75%的收益率,其中长信可转债收益率更是突破13%,富国可转债、前海开源可转债、华安可转债的收益率亦突破9%;今年以来,长信可转债、富国可转债、前海开源可转债收益率分列前三,收益率均超7%,而同期债券型基金的平均收益率为1.51%。

  此外,本周一有70亿元的国君转债上市,周二有100亿元的17中油EB上市,上周有两家公司(宝信软件和亚太股份)可转债过会,另有4家公司公告可转债预案,可见近期可转债供给速度有所加快。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
战斗民族的艺考 莫斯
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页