搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
从疯狂追捧到扎堆撤离 公募创业板仓位创两年半新低
来源:中国经济网  作者: 2017年07月27日 14:46
复制网址 打印

  曾经在上轮牛市中被疯狂追捧的创业板公司,如今正被公募基金加速“抛弃”。最新数据显示,在二季度基金持仓中,创业板公司占比仅为14.83%,创下近两年半以来新低。多只创业板个股在今年二季度被公募基金不同程度地减持,部分个股更被直接清仓。

  在业内人士看来,近期创业板连续调整,主要原因是多只创业板龙头公司的半年报业绩预告纷纷滑坡,以及投资者担忧IPO提速会对创业板的风险偏好持续施压。尽管当前蓝筹权重股进入历史高位已成事实,而中小创估值也恢复到相对历史底部,但在中期行情中,机构对创业板的看法仍然充满争议。

  创业板仓位连续下降

  回顾上轮牛市,创业板公司在靓丽的业绩表现和各种资本故事中不断书写涨停神话,而一只又一只“第一高价股”的产生,则让背后重仓持有的基金们赚得盆满钵盘。据统计,2015年前5个月,在股价排名前20的上市公司中,有13家属于创业板,半数创业板股票均已实现股价翻番。

  此后,创业板经历了暴风骤雨般的急速下跌,公募基金也开始逐步撤离。如今,伴随A股市场“一九行情”的强势演绎,公募基金与创业板的“热恋”已降至冰点。根据最新披露的基金二季报,公募基金持有创业板股票的占比为14.83%,不仅连续5个季度下降,更创下2014年四季度以来的新低。

  统计数据显示,截至2016年底,公募基金共持有571只创业板个股,持仓市值总计为2610亿元。但截至2017年上半年,创业板仅剩342只个股被公募基金持有,持仓市值也大幅“缩水”至1057亿元。

  进一步来看,有多只创业板个股在今年二季度被公募基金不同程度减持,部分个股更被直接清仓。以网宿科技为例,截至二季度末,该股仅出现在6只基金的十大重仓股之内。而在去年四季度末,重仓持有该股的基金数量还多达34只。同样遭遇机构加速撤离的还有东方财富,截至二季度末,重仓持有该股的基金仅有4只,相较于去年年底的10只基金大幅减少。

  两年前顶着“在线教育第一股”光环、荣登两市第一高价股的全通教育,如今在基金十大重仓股中也难觅踪影。数据显示,截至去年年底,该股前十大流通股东中还有5只公募基金,而在二季度末,这些公募基金已悉数撤退。此外,还有多只基金选择将神雾环保、三聚环保、温氏股份等出现“闪崩”的创业板股票直接清仓。

  后市走向现分歧

  伴随以公募基金为代表的机构投资者大举撤离,创业板的表现也每况愈下。截至7月26日收盘,创业板指数报收于1681.31点,相较于2015年牛市顶峰的4037.96点,足足下跌六成。

  沪上一位基金人士表示,近期创业板连续调整,主要原因是多只创业板龙头公司的半年报业绩预告纷纷滑坡、不符预期,以及投资者担忧IPO提速会对创业板的风险偏好持续施压。另外,部分重仓中小创的基金面临赎回压力,只能被动卖出流动性较好的创业板股票,这让早已“弱不禁风”的创业板雪上加霜。

  尽管当前蓝筹权重股进入历史高位已成事实,而中小创估值也恢复到相对历史底部,但在中期行情中,机构对创业板的看法仍然充满争议。

  “从以创业板为主的成长股自身来看,近期"创蓝筹"频现业绩地雷,在监管层加强对并购重组和减持的规范后,创业板外延式并购难以持续,市场开始质疑其内生增长能力,短期创业板面临估值、业绩的"戴维斯双杀"压力,成长股的趋势性机会仍需等待。”南京证券研究所所长周旭表示。

  平安大华基金也认为,创业板的盈利尚无趋势性好转。在经济平稳的背景下,创业板盈利趋势显著差于主板蓝筹股。困扰创业板业绩的关键问题之一是并购重组过程中的商誉减值,可能存在一些并购后业绩不断低于预期的事例。

  广发证券投资顾问王立才认为,从相对估值角度看,当下创业板不具备中期风格切换的条件,创业板的相对PB依然不低,随着外延式并购的退潮,创业板的PB有进一步下行的压力。

  不过,也有基金经理对创业板的态度相对乐观。一位私募基金人士认为,下半年是逐步减持蓝筹股、低吸个别业绩确定的创业板个股的机会。不过他强调,现在去买创业板的仓位不宜太重,当前可以说是战略性建仓的起点。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
战斗民族的艺考 莫斯
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页