搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
货币基金收益率回落 超四成产品跌破4%
来源:中国经济网  作者: 2017年07月27日 14:48
复制网址 打印

  上半年一路上行的货币基金收益率近期有所回落,目前有超过四成的货币基金7日年化收益率跌破了4%。

  对于货币基金下半年的收益率走势,业内人士的看法也出现较大分歧,有人认为货币基金收益率将缓慢回落,也有人认为下半年资金面扰动因素仍然较多,货币基金收益率将易上难下。

  Wind数据显示,截至7月25日,708只货币基金(A类、B类分开计算)平均7日年化收益率为3.99%,其中,跌破4%的货基数量为318只,占比为44.92%。

  从流动性走势看,近期货币基金收益率下降与流动性趋于缓和有一定关联。Wind数据显示,截至7月26日,隔夜Shibor报2.73%,从6月中旬的高点回落16个BP;而7天Shibor报2.85%,也从6月中旬的高点回落超过了10个BP,显示当前银行体系流动性紧张局面已经趋于缓和。

  北京一家中型公募研究部总经理认为,从货币流动性与货币基金收益率的关系来看,流动性紧张时货币基金收益率一般会走高,而流动性慢慢宽松,货币基金收益率就开始下台阶。今年二季度,市场流动性偏紧,导致货币基金收益率不断攀升,6月初多数货币基金收益率超过了4%。此后,流动性紧张局面有所缓解,货币基金收益率慢慢下滑,预计4%的收益率将难以维持。

  另一方面,从基金2017年二季度数据看,货币基金继续减持短期融资券与企债,大幅增持国债和银行同业存单,配置的资产风险偏好趋于保守。

  北京上述中型公募研究部总经理分析,从货币基金配置的资产看,收益率相对较高的短债占比降低,而银行同业存单和国债等收益率较低的资产扩容,因此,基金的收益率会慢慢下降,但收益率下滑的节奏会稳健一些。

  对于未来货币基金收益率的走势,业内人士的看法出现较大分歧。北京上述中型公募研究部总经理认为,下半年,预计将继续保持稳健中性的货币政策,但资金面会比上半年相对宽松,流动性将明显改善,货币基金收益率也将缓慢下行。而沪上一位固收类基金经理认为,下半年资金面扰动因素较多,货币基金收益率将易上难下,难以真正进入下行通道。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
战斗民族的艺考 莫斯
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页