搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
基金银丰退市 传统封基退出历史舞台
来源:中国经济网  作者: 2017年08月24日 14:44
复制网址 打印

  随着最后一只封闭式基金——基金银丰近日退市,传统封闭式基金正式退出历史舞台。

  “过去10多年的投资生涯,封基是我获取收益的最主要品种,如今终于落幕。”回忆过去的岁月,老林(化名)相当感慨,年华已经老去,他也从资本市场的“新兵”成为“老将”。“封基带给了我太多的成功和感悟,虽然封基的投资时代已经成为过去,但其中蕴藏的价值投资之道历久弥新。”

  业内一位资深的基金分析师表示,传统封基虽然最终“谢幕”,但在公募基金的起步阶段奠定了规模基础,其历史作用不会湮灭。高速发展的公募基金,也在不断反思和进取,力求打造出更多具备“生命力”的产品。

  生于草莽时代

  多年前,记者采访过有着“基金教父”之称的范勇宏,他用了“开天辟地”这个词来形容中国基金业的诞生。在其看来,亚洲金融危机开启了中国的公募基金行业。

  当时,索罗斯量子基金在东南亚所向披靡,包括中国在内的很多国家或地区第一次意识到金融安全的重要性。在这一背景下,培育起一批以基金为代表的机构投资者,自然成为中国资本市场建设的必然选择。

  从当时的社会环境来看,还处于多数人从贫困走向富裕的草莽时代。希望基金成为证券市场中最健康的力量,是设立基金之初的愿望。

  1998年,真正意义上的封闭式基金诞生了。1998年3月底,国泰基金和南方基金公开发售基金金泰和基金开元,这是A股市场上最早发行的两只封基。

  彼时,投资者对于基金的热情可谓火爆,购买上述两只基金基本靠“抢”,认购期间共冻结资金1616亿元,两只基金的中签率仅在2%左右。

  1998年4月7日,基金金泰和基金开元分别在沪深交易所上市,上市首日分别暴涨39.6%和34.65%。此后,基金金泰连续涨停,一个月内最高累计涨幅达到141%,总成交金额过百亿元。

  此后,一批传统封基如雨后春笋般出现,1999年1月,封基数量突破20只;1999年4月,达到30只;同年10月突破40只;2001年则突破了50只。

  高折价之谜难解

  2000年,“基金黑幕”事件让基金业首次遭遇信任危机。自2001年开始,A股市场经历了一段长达5年之久的熊市,封基也从当初的高溢价转变为大幅折价。

  而封基的价格与净值长期处于背离状态的现象,被业内称为“封闭式基金之谜”。传统封基的投资收益主要由三部分组成:基础市场上涨收益、基金管理人的主动投资管理收益、折价率收窄带来的额外收益。

  从持有到期来看,传统封基折价率收窄带来的额外收益无疑是最具有确定性的。在业内人士看来,长期持有换来的是以打折价购买的“未来”,而且是确定性的“未来”。

  由于传统封基存续时间过长,导致其流动性不足,大多处于折价状态。加之长达5年的熊市,令投资者悲观情绪蔓延,封基的折价率一再扩大。2005年7月,封基的价格相对于净值甚至出现了“腰斩”,折价率普遍达到45%至50%。

  如此高的折价率,在专业人士的眼中,意味着巨大的机会。彼时,银河证券的基金分析师胡立峰表示:“基于中国股市大牛市预期和高折价保护,封基的交易策略就是持有、持有再持有,买入、买入再买入,任何一次调整都是增仓买入的好机会。”如果按照其策略一直持有到2007年高点,封基的投资收益普遍达到6、7倍,部分甚至超过10倍。

  从过往封基的持有人结构来看,一批保险“大鳄”、社保基金、QFII、个人大户等,成为封基的投资主力。老林回忆,其在封基上也获得了接近7倍的回报。“封基是耐心人赚急躁人的钱,长线投资者赚短线投机者的钱。虽然封基时代已经成为过去,但其中蕴藏的价值投资之道历久弥新。”

  再见封基

  由于封基不承担赎回压力,注重长期的价值投资,以及不像开放式基金那样“助涨助跌”,因此封基一直被认为具有稳定市场的作用。

  但由于封基长期折价、赎回不便等缺点制约了产品发展,自2002年,最后一只传统封基——基金银丰成立后,便再未有同类产品发行。与之相对应,在各种创新之下,开放式基金经历了一轮轮的大扩容。

  一位基金产品设计人士表示,封基逐渐转型为开放式基金也是投资者自然选择的结果。

  2007年开始,封基掀起了“封转开”大潮,当年,共有20只封基转为开放式基金。这一轮“封转开”大潮适逢大牛市,牛市环境中满仓持有迎接转型,投资者可以最大程度地享受净值上涨和折价收敛的双重收益。

  2014年,又有13只封基集中到期,此后,封基越发“边缘化”。近日,最后一只封基——基金银丰终止上市后,传统封基正式“谢幕”。

  一位基金分析师表示,引进真正的创新型封基将激活封基市场,封基的创新不应该仅限于交易方式的创新。相对于开放式基金,封基的最大优势是规模稳定,能够较少受到基金申赎的冲击,基金经理在进行投资布局时,考虑得会更加长期。

  据悉,目前已经有不少基金公司在基金产品设计时,将定期开放与封闭运作相结合,设计出封闭期相对较短的基金,如1年或3年,使得基金在兼顾流动性的同时让规模更加稳定,将大额申赎对基金经理的投资干扰大幅降低。近年来,高速发展的公募基金,也在不断反思和进取,力求打造出更多具备“生命力”的产品。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
中国版霍金 不到50斤
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页