搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
对冲基金教父突然吹响唱空集结号 宣称避险资产行情或到来
来源:中国证券报  作者: 2017年08月24日 14:45
复制网址 打印
[导读] “冲突甚至战争随时会出现。”达里奥21日在职业社交平台LinkedIn上撰文指出,当前美国的政治和经济形势与第二次世界大战爆发前的20世纪30年代相当,“政治在影响市场方面扮演了很重要的角色,与1937年的方式很接近”。

  “冲突甚至战争随时会出现。”达里奥21日在职业社交平台LinkedIn上撰文指出,当前美国的政治和经济形势与第二次世界大战爆发前的20世纪30年代相当,“政治在影响市场方面扮演了很重要的角色,与1937年的方式很接近”。

  这并非达里奥第一次发出风险预警。两周前,他就曾建议投资者减少风险持仓,将资产的5%-10%配置黄金,以此对冲正在显露出来的两大风险事件:迅速升级的美朝地缘政治紧张局势,以及美国联邦政府的借债上限危机。

  达里奥是谁?

  在对冲基金业,可与乔治·索罗斯比肩的基金经理屈指可数,达里奥绝对是其中最顶尖的一位。据2017年福布斯最新排名,达里奥以159亿美元的净资产排名美国富豪榜第30位,全球富豪榜第69位。著名金融杂志《机构投资者》旗下出版物《Alpha》公布的2016年对冲基金经理收入排行榜显示,达里奥2016年的收入达14亿美元,仅次于“量化投资之父”詹姆斯·西蒙斯,位居第二。

  成就达里奥赫赫盛名的正是他创建并执掌的桥水联合基金。管理资产近1600亿美元的桥水联合基金是目前全球最大的对冲基金公司,同时也是一部“赚钱机器”。2016年,桥水联合基金以49亿美元的净收益成为全球最赚钱的对冲基金。资料显示,在1975年-2011年期间,桥水旗舰基金Pure Alpha净赚358亿美元,超过索罗斯量子基金自1973年创立到2011年期间的回报总和。

  “对冲基金教父”化身“末日博士”

  达里奥是一个宏观型的投资者,他的投资决策很大程度上依赖于对宏观经济形势的判断。在他看来,经济是一部“机器”,具有某种特定的历史模式,能够掌握并且押注。通常情况下,达里奥的策略是先对政治、经济、监管环境变化进行评估,在对全球经济、通胀、货币政策等宏观指标进行分析后,再细致地考察出哪些行业和公司会受到影响,市场上的供需情况到底怎样,市场价格是否得到体现,然后通过多元化配置对冲风险。

  今年以来,达里奥不断对投资者发出警告,对宏观环境和市场的态度似乎越来越悲观,俨然已经化身新的“末日博士”。

  简要回顾一下近三个月来达里奥的表态:

  5月,达里奥撰文指出全球经济正处于或接近最佳状态,未来一到两年不会出现重大经济风险,但长期经济前景堪忧。对长期看衰的主要理由是:目前的低利率政策极大限制了全球主要央行在未来通缩衰退时期的量宽手段;低利率环境会推升长期高债务风险;养老金、社保、医保补助等非债务类支出过高,会为长期财政带来压力;当下的社会和政治割裂倾向也会限制财政政策的有效性;社会和政治冲突风险位于几十年来的高点,一旦崩溃将伴随经济下行制造更可怕的杀伤力。

  7月,达里奥撰文称,全球央行官员已经明确地释放了货币宽松政策即将终结的信号,他们正在改变九年以来持续宽松的货币政策。为了保持经济增长和通货膨胀的平衡,这些央行官员正在以适宜的速度进行加息。但一旦他们错了,那么全球将有可能会面临新一轮经济衰退的风险。

  8月,达里奥撰文称,眼前并没有很重大的经济风险,但他担心内外部斗争日趋激烈,美国政府效率日趋低下,没有能力推进对经济有益的政策和法案。随着内部和外部冲突增加,民粹主义兴起,民主受到威胁,冲突甚至战争随时会出现。相比于传统的货币政策和财政政策,现在更要紧的是解决美国社会中的矛盾冲突,化解分歧、达成共识。在这个令人不抱乐观的时代,建议持续减少风险持仓,以防冲突一触即发、来不及防御。

  避险行情一触即发

  近期美朝之间紧张局势再度升级,地缘政治风险骤增。与此同时,白宫遭遇人事巨震,由美国弗吉尼亚州种族冲突引发的抗议游行愈演愈烈,美国国会无法顺利上调债务上限的概率也在加大。上周西班牙巴塞罗那的恐怖袭击事件进一步刺激了避险需求。多重因素影响下,全球避险情绪发酵,交易员们竞相追捧黄金等避险资产。

  自7月初以来国际金价持续上涨,近期触及9个月新高,一度站上1300美元大关。

  FXTM富拓中国市场分析师钟越表示,地缘政治风险近期依然挥之不去,成为日元、瑞郎和黄金等避险资产重要支撑。如果朝鲜和美国之间的紧张局势升级为军事冲突,避险资产将再次大放异彩。

  中信证券固定收益研究小组报告指出,本次美朝冲突比以往影响更持久,叠加此前风险资产高估因素,避险将成为长期主旋律。从基本面来看,美股已出现严重估值泡沫。从技术面来看,本轮调整之前美股等风险资产已累积较大涨幅,当面临朝鲜问题等不确定性因素时,多方有获利回吐需求,风险资产承受较大抛压,加剧市场下跌。

  嘉盛集团研究主管James Chen表示,如地缘政治风险担忧依旧高企,美元因美联储态度持续承压,金价或对其区间展开上破。此情境下,区间突破或带动金价中期攻向1350美元的水平。

  西南证券研究报告指出,下半年黄金价格或持续上涨。美国经济复苏乏力和美欧经济分化将推动美元指数在下半年持续贬值,同时经济复苏乏力将带动实际利率走弱,而地缘政治风险事件频发推动避险情绪高涨,在下半年对黄金价格形成支撑。预计下半年黄金价格将攀升至 1350-1400美元/盎司,较现在水平将上涨一成左右。

  A股投资者如何配置?

  眼下国际投资人纷纷押注黄金资产。据美国商品期货交易委员会的数据,截至8月15日的一周,对冲基金和其他大型投机客的黄金净多头头寸升至去年10月以来最高。另据美国证交会披露的持仓报告,包括达里奥、亿万富豪约翰·保尔森、索罗斯等在内的对冲基金经理在刚刚过去的第二季度均已下注黄金。

  13F持仓报告显示,桥水基金第二季度买入iShares黄金信托和SPDR黄金信托各308.3万股和57.73万股。这是近四年来桥水的持仓组合中首次出现黄金基金。达里奥认为,如果环境进一步恶化,黄金可能比其他避险资产,例如美元、日元和国债,拥有更大的潜在收益。

  “对冲基金之王”约翰·保尔森截至第二季度末持有436万股SPDR黄金信托股份,与一季度持仓量相比没有变化。

  索罗斯麾下的索罗斯基金第二季度对SPDR黄金信托的持仓较今年第一季度末增长一倍多,至88.44万股。

  对A股投资者来说,避险行情开启可能带来哪些机会呢?

  国泰君安证券研究报告指出,地缘政治和战争风险下避险情绪持续释放,黄金需求放量有利珠宝行业。朝鲜半岛局势持续紧张推升恐慌指数,避险情绪越演越烈。黄金珠宝行业二季度加速复苏,三四线黄金饰品需求增长明显,避险情绪下黄金配置需求放量增长,带到黄金珠宝行业周期加速向上。建议增持:老凤祥(黄金珠宝行业龙头,行业复苏业绩弹性显现),同时关注通灵珠宝。

  光大证券研究报告指出,近期的边境纠纷及美国经济数据不佳,有利于黄金珠宝股的回暖。作为传统避险资产的黄金,短期有交易性反弹机会,而黄金珠宝行业去年的低基数也有利于今年收入端的平缓复苏。建议关注老凤祥。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
中国版霍金 不到50斤
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg