搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
基金重仓消费白马 加紧布局医药新兴产业
来源:中国经济网  作者: 2017年10月30日 10:38
复制网址 打印
[导读] 公募基金三季报披露完毕,偏股型基金重仓股也随之出炉。数据显示,中国平安、伊利股份、五粮液这样的老牌白马股,仍是基金的集体选择,但身骑白马的公募基金,也在买入新兴及医药等板块,华友钴业、分众传媒等个股进入基金增持前三大重仓股名单,而苹果产业链、新能源车板块个股也现身不少基金的十大重仓股名录。

  三季度末基金增持前十五大重仓股三季度获得申购最多的10只偏股型基金 三季度末各基金类型申购赎回统计 数据来源:天相投顾 项晶/制表

  公募基金三季报披露完毕,偏股型基金重仓股也随之出炉。数据显示,中国平安、伊利股份、五粮液这样的老牌白马股,仍是基金的集体选择,但身骑白马的公募基金,也在买入新兴及医药等板块,华友钴业、分众传媒等个股进入基金增持前三大重仓股名单,而苹果产业链、新能源车板块个股也现身不少基金的十大重仓股名录。

  伊利股份、五粮液跻身前三大重仓

  今年三季度末偏股型基金前十大重仓股中,有6席被消费品板块所占据,中国平安为基金第一大重仓股,523只基金合计持有该股201.47亿元的市值,成为最受基金青睐的个股;伊利股份取代格力电器,成为第二大重仓股,五粮液继续保持第三,基金合计持有市值分别为181亿及172亿。

  尽管消费品及服务板块占据基金持仓前十名的大多数,但从增持比例上看,部分原材料、信息技术个股也进入基金前十大增持个股名单中。这显示了基金一方面仍然持有低估值的消费类股,同时又在寻找新的增长点,在三季度中,新能源车板块表现较佳,从持仓看,相关个股受到不少基金的增持。

  在三季度偏股型基金增持规模最大的10只个股中,伊利股份、华友钴业、分众传媒分列基金增持前三大个股,隆基股份、三安光电、赣锋锂业等行业景气度高或受益于新能源板块的个股也颇受基金青睐。

  据统计,基金三季度增持前50只个股,四季度以来表现最佳的的个股中,京东方A涨幅最大,四季度以来涨幅达到30.91%,京东方A为华商基金重仓个股,华商旗下基金合计持有京东方A1.19亿股,增持1340.06万股,从单个基金来看,富安达优势成长增持1400万股,为增持京东方A数量最大的偏股型基金。

  另外,一些基金提前潜伏医药板块,复星医药四季度以来涨幅在20%附近,复星医药也位列增持榜的第三位。记者发现,上海东方红资管旗下基金合计增持分众传媒、复星医药1.3亿股、1.72亿股,均为上述两只个股增持最多的基金公司,“潜伏”的效果相当不错。

  东方红睿丰建仓茅台

  四季度以来资本市场中最耀眼的明星股当属贵州茅台,最新发布的三季度报告显示,贵州茅台营业收入净利润双双超预期增长,基本面利好作用下,贵州茅台最近两个交易日放量大涨近15%,最近一个交易日(10月27日)收盘价为649.62元/股,市值高达8160.64亿元,再创历史新高。随着基金三季报披露,公募基金在贵州茅台上的投资动向,自然也颇受关注。

  数据显示,三季度加仓贵州茅台的基金多达248只,从增持股数上看,东方红睿丰加仓比重最大。东方红睿丰灵活配置混合基金是由三年期封闭式基金转型而来,在今年9月底封转开过程中,东方红睿丰基金份额增加了74亿份,三季度末期末净资产也由二季度末的24亿元大幅增至123.02元。最新三季报显示,在封转开规模扩张至上百亿后,东方红睿丰大举买入贵州茅台。今年二季度,贵州茅台并未出现在东方红睿丰全部持股名单中,三季度末,东方红睿丰买入贵州茅台99.89万股,贵州茅台同时晋升该基金第三大重仓股,占基金净值比例4.2%。事实上,贵州茅台在2016年一直出现在东方红睿丰前十大重仓股中,直至2017年才从前十大重仓股中消失,这次基金经理手握大量现金,先选择大蓝筹贵州茅台压箱底。

  除了东方红睿丰,易方达新丝路、国泰互联网++、银华中小盘精选增持贵州茅台股数在46万股~32.35万股之间,位列增持贵州茅台基金榜单第2~第4名,此外,在增持贵州茅台前十大基金榜单中,银华中小盘精选、汇添富多策略、中银新动力3只基金均属于三季度新进建仓。

  有交易自然就存在分歧,事实上,三季度中,贵州茅台退出前十大重仓股的基金也多达83只。“国家队基金”之一的嘉实新机遇在今年二季度时持有贵州茅台77.32万股,贵州茅台同时也是该基金第6大重仓股,不过在三季报前十大重仓股列表中,已经不见贵州茅台“身影”。另外,二季报中,鹏华弘盛A、宝盈新锐、民生加银优选、宝盈优势产业4只基金持有贵州茅台净值比重达9%以上,到了三季报,贵州茅台也从他们的前十大重仓股中消失。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
西甲-伊斯科破门 皇马
在东南亚 10元能有怎
天津滨海现高颜值图书
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg