搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
爆款基金启示:赚钱效应成偏股基金规模增长根本推动力
来源:中国经济网  作者: 2017年11月06日 10:35
复制网址 打印

  市场不好,新基金能够募集到近百亿资金,令业内艳羡。而在爆款基金诞生的背后,基金公司渠道部人士也在感慨,马太效应正在新基金发行过程中上演。除去东方红睿丰、中欧恒利等“爆款”基金受到投资者热捧之外,大量基金发行艰难,今年成立的79只普通股票及偏股混合型基金中,有51只基金募集规模不足5亿元,占比超过6成。

  少数基金公司的发行盛宴

  三季度末,东方红睿丰基金封转开,规模激增百亿,基金份额相比开放前增加了4倍多;另一只由中欧基金明星基金经理曹名长发行的中欧恒利基金一日认购超过74亿即宣布结束募集。与此同时,多数基金公司渠道部人士依然在为权益类基金发行苦苦挣扎。

  Wind数据显示,截至11月5日,今年以来新成立的普通股票及偏股型基金中,14只基金发行规模超过10亿,有59只新基金募集规模不足5亿,占权益类新基金发行比例的64%,紧贴着2亿元成立线勉强发行的权益类新基金有22只之多。

  “业绩为王。”上海一位中小基金公司渠道部人士称这是她今年对新基金发行最深刻的印象。以往多数基金公司没有持续的业绩效应,投资者对新发基金也拿不准,都抱着尝试的心态,银行渠道高激励政策导向对基金的推销可以起到一定的作用。今年的情况不同,部分基金公司拿出了投资者认可的三年期业绩,投资者买基金时就会首选这类绩优基金公司发行的产品,银行渠道的推销几乎起不了什么作用,没有品牌及业绩积累的小基金公司依旧面临新基金难卖或者赔本发基金的局面。

  深圳一位基金公司渠道部人士则用“赢家通吃”来概括今年权益类基金的首发特点。中欧恒利三年定开等14只基金首募规模占权益类基金发行总额的57%,仅嘉实一家基金公司发行的10亿以上新基金就有3只之多,多数基金公司发行权益类产品依旧只能是刚刚达到2亿元的成立线。

  46只主动权益基金低于清盘线

  规模分化不仅体现在新基金发行上。截至今年9月,开放式基金数量突破4000只,公募基金早已不是稀奇产品,一些长期业绩不佳的权益类基金也遭到投资者用脚投票,规模长期在5000万清盘线之下挣扎。

  数据显示,截至今年三季度末,共有360只基金规模低于5000万清盘线,迷你基金数量比前一季度增长约30%。尽管大部分迷你基金为纯债及灵活配置型基金,但也有46只权益类基金规模不足5000万元。

  长期业绩不佳几乎是权益类基金规模缩水的主要原因。以两只成立时间最早的迷你基金为例,成立于2009年的这两只偏股混合基金,三季度末资产规模已低于5000万,在今年各大类基金前十月业绩冠军纷纷突破50%的情况下,上述两只基金,今年以来的业绩一只净值下跌18.38%,另一只微涨0.2%,最近三年期业绩也分别处于后四分之一及后二分之一的位置。而且,两只基金成立近8年时间,基金经理频繁变更,没有任何一位基金经理任职时间超过三年。其中一只基金从2015年年中起,各季度末基金资产规模就已跌至5000万元以下,今年三季度末资产规模仅有2000万元。

  数据显示,截至11月3日,46只权益类迷你基金中,累计净值低于1元的仍有8只。

  “不同于纯债及灵活配置混合等定制基金多为机构客户持有,清盘相对简单,权益类基金多为个人投资者持有,散户占比偏大,这类基金清盘面临的难点还在于若是业绩长期不佳或是业绩亏损,一旦清盘不仅公司品牌受损,召开基金清盘的持有人大会也难以获得基金持有人投票通过。”上海一位基金公司渠道部人士指出了权益类基金清盘的尴尬之处。

  华南一位基金公司渠道部人士也透露,有些基金虽说规模小,基金经理投资更为灵活,但基金规模过低,基金经理投资也难以施展,最终陷入规模小业绩差的恶性循环。“基金规模一旦低于5000万,各种运营成本将显著摊薄基金业绩,加之基金公司经常会在季末时点为迷你基金冲规模,基金经理也知道这部分资金属于帮忙资金,很快会撤出,不能用于投资,也降低了基金经理的投资效率。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页