搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
连续三季度“前十大”未换一席 3偏股基金换来业绩失落感
来源:中国经济网  作者: 2017年11月06日 10:36
复制网址 打印

  随着资本市场风格的不断转变,基金经理也会随着自己对于资本市场的判断,对自己所管理基金的前十大重仓股做一些调整。但也有个别的基金特立独行,它们有的会在连续几个季度内把前十大重仓股全部换一变,有的会在连续几个季度内坚定地持有10只个股。

  《证券日报》基金新闻部记者据东方财富Choice数据统计,在今年前三季度,有3只偏股混合型基金重仓股十分稳定,在三个季度末,这3只基金前十大重仓股名单均未发生变化,只是对这10只个股的持有数量有所调整,部分个股在其前十大重仓股名单中的位置有所变化。不过,这3只基金年内业绩排名均处于后1/2阵营。

  3只偏股混合型基金

  前十大重仓股名单稳定

  记者据东方财富Choice数据统计,有3只偏股基金在今年前三季度的前十大重仓股名单均未发生变化,只是对这10只个股的持有数量有所调整,调整幅度不大。条件放宽,记者发现,在今年前三季度的前十大重仓股名单仅发生1次变化的偏股基金有8只,在今年前三季度的前十大重仓股名单仅发生2次变化的偏股基金有20只。

  具体来看,在今年前三季度的十大重仓股名单保持绝对稳定的3只偏股基金分别是华商新锐产业混合、华商未来混合和泰达宏利新思路混合B,截至11月3日,这3只基金在年内的收益率分别为-16.69%、-19.75%和7.50%,在同期1822只偏股基金中的业绩排名均处于后1/2阵营。

  华商新锐产业混合和华商未来主题混合的前十大重仓股均为电子股和科技股,这2只基金在最近三个季度的头号重仓股均为四创电子,三季度末持有四创电子占其基金净值比分别为8.52%和7.86%,持有的前十大重仓股合计占基金净值比为分别68.92%和69.67%。这2只基金持有十大重仓股比较稳定,在前三季度的持股变化均未超过600万股和300万股。

  泰达宏利新思路混合B则是稳定的持有银行股,在其前十大重仓股中有5只银行股。该基金如此稳定的持股似乎从该基金刚刚成立时就能发现端倪,记者翻阅该基金刚成立时的基金合同,发现该基金的投资目标为:在严格控制风险的前提下,紧跟经济形势,深入挖掘市场机遇,力争实现基金资产的持续稳健增值。

  景顺长城刘彦春

  管理2只基金收益均超40%

  记者重点观察了在今年前三个季度的十大重仓股变化不超过2席的31只基金,统计了这些基金在年内的业绩表现。剔除1只年内新成立的基金,截至11月3日,有24只基金在年内取得了正收益,有16只基金在年内的收益率跑赢了上证综指,占比53.33%。

  其中,位居这31只基金收益率榜榜首的是景顺长城新兴成长混合,截至11月4日,该基金在年内的收益率达到47.62%;紧随其后的是景顺长城鼎益混合,该基金在年内的收益率也有47.24%。景顺长城旗下的这2只基金也是这31只基金中仅有的2只年内收益率超40%的基金。

  记者观察发现,这2只基金的基金经理为同一人,均为景顺长城的刘彦春,记者观察这2只基金的重仓持股时发现,它们重仓持有的10只个股名单一致,只不过是对个股持有的比例有所不同,可见这2只基金的投资策略也基本相同。值得注意的是,2只基金均在今年前三个季度大幅度的配置了白酒股,截至11月3日,持有的五粮液、泸州老窖和贵州茅台在年内的股价涨幅分别达到102.28%、100.60%和94.17%。

  基金经理刘彦春也在相关基金的三季报中表示,年初以来,始终坚持一贯的投资理念,自下而上基于公司经营和财务绩效寻找投资标的,取得了相对不错的投资绩效。他表示,今年将是市场回归基本面的元年,不会依据宏观数据起伏大幅调整持仓结构,愿意伴随优质公司共同成长。行业竞争结构优化、投入资本产出变化仍然是他主要关注的投资线索;消费服务、科技创新依然是他最关注的投资领域。

  基金代码 基金名称 年内收益率(%) 重仓股更换次数(次)

  080008.OF 长盛战略新兴产业A 10.75 1

  002129.OF 广发鑫利 10.34 1

  003901.OF 交银瑞景定期开放 8.70 1

  003900.OF 交银瑞鑫定期开放 8.50 1

  002314.OF 泰达宏利新思路B 7.50 0

  002619.OF 中银裕利C 4.88 1

  002618.OF 中银裕利A 4.79 1

  001834.OF 长盛战略新兴产业C 0.00 1

  001268.OF 富国国家安全-5.00 1

  000654.OF 华商新锐产业 -16.69 0

  000800.OF 华商未来主题 -19.75 0

  前三季度重仓股最多变化1次的偏股基金

  数据来源:《证券日报》基金新闻部及Wind资讯 制表:王明山

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页