搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
去年发行975只基金合计吸金近8000亿
来源:中国经济网  作者: 2018年01月02日 14:29
复制网址 打印
[导读] 2017年延续了2016年基金发行的热潮,新基金发行持续井喷。不过,受到委外新政等因素影响,2017年发行总量和首发募集均不如前年水平。数据显示,2017全年发行成立新基金逼近1000只,发行规模接近8000亿元。

  2017年延续了2016年基金发行的热潮,新基金发行持续井喷。不过,受到委外新政等因素影响,2017年发行总量和首发募集均不如前年水平。数据显示,2017全年发行成立新基金逼近1000只,发行规模接近8000亿元。

  Wind数据显示,去年合计发行975只新基金,首募规模达到7865.43亿元,相比2016年发行数量和募集规模均有所下滑。2015年和2016年是新基金成立和发行高潮,分别发行新基金达到852只、1152只,合计首募规模分别为1.646万亿、1.0843万亿元,整体火热程度显然超过2017年。

  数据显示,去年新基金平均成立规模为8.07亿元,处于历史最低水平。对比来看,2011年至2016年,年度新基金首募平均规模分别为13.1亿元、24.79亿元、14.38亿元、11.74亿元、19.98亿元和9.41亿元,总体呈下滑趋势。

  从去年新基金发行类别来看,混合型基金成为发行数量最多的一类品种,数据显示,2017年合计成立462只混合基金,合计募集金额达到2509.83亿元。而债券型基金为发行规模最大的一类品种,数据显示,2017年合计成立了297只债券基金,合计募集资金达到3696.07亿元。此外,股票型、货币型、另类型、合格境内机构投资者(QDII)基金分别发行126只、72只、2只、16只,分别募集资金671.23亿元、931.26亿元、5.04亿元、51.99亿元。

  具体来看,去年首募规模高于100亿元的新基金有8只,基本为债券基金或货币基金,首募规模最高的是工银瑞信丰淳,募集规模909.55亿元。受益于2017年权益基金业绩表现较好,赚钱效应明显,部分基金公司旗下产品成为“爆款”,中欧恒利三年定开、嘉实价值精选、南方优享分红、华泰柏瑞量化阿尔法、嘉实医药健康、华安幸福生活、嘉实沪港深回报、国泰聚优价值等主动权益类基金募集金额超过30亿元。此外,2017年是基金中基金(FOF)元年,全年有6只FOF发行,合计募集金额达到166亿元。

  从基金公司来看,南方基金、广发基金、博时基金、嘉实基金等公司发行数量超过30只,此外,国泰基金、华夏基金、鹏华基金、招商基金等公司发行数量也较多。

  数据显示,共有31家托管人参与2017年新基金托管,其中,工商银行、建设银行、中国银行托管数超过百只,分别为144只、137只、126只,此外,交通银行、招商银行、兴业银行等托管数也较高。

  值得一提的是,去年权益类产品成为一大亮点,考虑到建仓速度,下半年成立的新基金给市场带来部分增量资金。而权益类产品发行明显增多,在一定程度反映了基金公司对后市的看法。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg