搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>基金> 正文
紧盯科创板风口 基金公司开拓细分行业ETF
来源:中国经济网  作者: 2019年04月03日 13:17
复制网址 打印
[导读] 在ETF通道越来越拥挤的背景下,一些基金公司纷纷开拓细分行业ETF,期望在这一发展浪潮中分得一杯羹。据记者了解,这些ETF领域新来者有一个共同的特点,都抓住了科创板这一主题概念,形成了颇具特色的产品形态。而特色ETF产品也是基金公司未来重点发力的对象。

  在ETF通道越来越拥挤的背景下,一些基金公司纷纷开拓细分行业ETF,期望在这一发展浪潮中分得一杯羹。据记者了解,这些ETF领域新来者有一个共同的特点,都抓住了科创板这一主题概念,形成了颇具特色的产品形态。而特色ETF产品也是基金公司未来重点发力的对象。

  紧贴科创板热点发行

  日前,国联安中证全指半导体产品与设备ETF(下称国联安中证半导体ETF)正式获批,记者获悉,该ETF也将于近期公开发售。

  值得关注的是,国联安中证半导体ETF是国内首只半导体ETF。据拟任基金经理黄欣介绍,之所以选择在此时发售该产品,一方面看中了我国半导体行业未来5年会迎来快速增长。另一方面,半导体还与最近火热的科创板关系密切。科创板落地在即,保荐机构重点推荐的几大科技创新领域中,半导体和集成电路企业排位第一,为半导体企业提供了相对宽松的上市环境和便捷的融资渠道,有利于促进行业的长足发展。

  黄欣还表示,等待时机成熟,未来不排除该ETF会纳入科创板公司,这也是该产品的一大亮点。

  无独有偶,正在发行的另一只细分领域的ETF也与科创板有关。国泰中证生物医药ETF刚于3月25日开始募集资金。该基金也是目前市场上首只跟踪生物医药指数的ETF产品,拟通过跟踪中证生物医药指数,来分享医药细分领域的长期发展红利。

  据业内人士介绍,科创板的推出有望推动医药行业价值的新发现,随着一批生物医药企业带头登陆科创板,生物医药行业有望迎来新一轮投资热。因此,当前或是布局医药板块的较好时机。

  特色ETF有望成新风口

  换一个角度来看,国联安中证半导体ETF和国泰生物医药ETF在各自的细分领域具有首发优势,在大类行业ETF通道大多被占据的背景下,它们借助科创板概念切入了一个更加细分的行业,形成了自己独有的特色。业内人士认为,这类ETF在标的层面上具备一定的稀缺性,有望赢得资金青睐。

  记者注意到,3月份以来,基金公司密集上报特色ETF产品,有紧抓科创板热点,也有主打Smart Bata策略。

  一位指数基金的基金经理告诉记者,ETF这两年的竞争走向白热化,宽基ETF强者恒强,头部ETF动辄达到百亿元规模,尾部公司的产品规模只有百万元级别,行业ETF通道又太过拥挤。在此大背景下,各类基金公司纷纷计划推出一些特色产品,期望在ETF快速发展的时代寻觅新的蓝海。

  “去年股市疲弱,ETF却迎来大丰收,这使得大多数基金公司都意识到布局ETF的重要性,特色ETF往往是在一个新的领域发力,具备一定差异性,所以有望抢占先机,自然会成为不少公司的首选。”沪上一位基金经理表示。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
基金1.jpg