搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>银行·保险> 正文
央行:保持货币政策稳健中性 把防控风险放重要位置
来源:经济参考报  作者: 2017年07月06日 11:30
复制网址 打印

  央行:保持货币政策稳健中性

  央行网站7月5日发布《中国人民银行2016年报》,在年报致辞中,央行行长周小川表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,中国人民银行将按照党中央、国务院统一部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,加强预期引导,把防控金融风险放在更加重要的位置,创造性地做好中央银行各项工作。

  年报指出,针对金融改革,2017年央行将继续着力培育和健全市场化利率形成、调控和传导机制,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,将进一步完善宏观审慎政策框架,探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理;稳步推进人民币国际化,扩大双边贸易投资本币结算和推进双边本币合作;全面落实开发性、政策性金融机构改革方案,建立可持续发展的体制机制安排,加大对实体经济的支持力度。

  周小川表示,2016年,国际形势错综复杂,不稳定性、不确定性进一步凸显,国内经济运行总体缓中趋稳、稳中向好,经济结构加快调整,但经济增长内生动力仍然不足,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,金融风险有所积聚。在党中央、国务院的正确领导下,中国人民银行坚持稳中求进工作总基调,继续加强宏观调控,全面深化金融改革,切实防范金融风险,为实现“十三五”良好开局提供有力支撑。

  他还表示,根据银行体系流动性格局和供需情况的变化,综合运用公开市场操作、流动性调节工具和存款准备金率等手段,保持适度流动性。将差别准备金动态调整机制“升级”为宏观审慎评估,全面实施全口径跨境融资宏观审慎管理,加强逆周期调节。继续发挥定向降准正向激励作用,合理安排支农、支小、扶贫再贷款,促进信贷结构优化。进一步完善以“货币政策+宏观审慎政策”为双支柱的金融调控政策框架,为稳增长和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。2016年末,广义货币供应量同比增长11.3%,全年社会融资规模增量达到17.8万亿元。记者 张莫

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
赵又廷机场巧遇苏芒热
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
“辽宁号”发放参观券
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页