搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>银行·保险> 正文
银行上半年企业存款增长乏力 增幅创4年新低
来源:人民网  作者: 2017年07月27日 14:50
复制网址 打印

  对银行来说,企业存款是非常重要的负债来源。然而,最新数据显示,上半年企业存款的绝对额继续增长,但其增速已经大幅放缓。

  央行上半年金融数据显示:6月末,非金融企业存款51.6万亿,较年初增加1.45万亿,同比少增2.12万亿。无独有偶,央行同期公布的银行信贷收支表的单位存款(主要为企业存款)的数据显示,今年上半年单位存款3.67万亿的增量,相较去年的5.66万亿大幅走降。

  上述两个最能准确反映企业存款的数据,今年的增幅分别创出了最近5年、最近4年的新低。

  中小银行“靠对公吃饭”

  业内人士分析,上述两组数据可以说明企业存款的增长乏势已现。企业存款增长放缓对银行负债端的影响,对处于不同类型和梯队的银行,作用力也不尽相同。

  央行银行信贷收支表数据表明,中小行主要还是“靠对公吃饭”。大型银行居民储蓄存款占比在49%左右,企业存款在44%左右,相对均衡;而中小银行的最新可考数据是,零售存款占比在31%左右,企业存款占比达53%左右。

  社科院银行研究室主任曾刚、民生银行首席研究员温彬都向记者分析如下:此前扩张动力较强、倾向于做大对公业务来“冲规模”的中小行,将会在这一轮的企业存款缓增潮中受到更大影响。

  能派生负债的资产在收缩

  企业存款的增速放缓,一定程度上助推了此前多家银行提高存款利率,从零售端争夺存款。

  对此现象,中金公司分析师陈健恒提出一个论点——资产派生负债,所以资产的收缩必然带动负债的收缩。从金融机构信贷收支表来看,银行“股权及其他投资”科目从3月份(监管“三三四”专项检查开始的时间)开始减少,主因是银行的同业资产收缩(比如债券委外、同业理财、非标、资管计划等)。同业资产收缩过程中,其主要对应的底层资产——债券和非标都呈明显的萎缩态势。从货币银行学的角度看,当可以派生负债的资产减少时,负债便自然随之减少。

  记者查阅信贷收支表发现,4月以来,大行与中小行的“股权及其他投资”科目一共下降了9998.84亿——4月末余额为22.36万亿,6月末余额为21.36万亿。

  上海财经大学银行系教授曹啸分析称,金融市场的交易会创造出流动性,交易越活跃流动性越充足;相反,随着交易规模的下降,流动性会趋于萎缩。企业存款的规模和增速短期内主要受制于企业融资规模的函数,从银行新增贷款和企业债券发行规模看,由于宏观经济的不确定性、监管的加强以及金融市场的风险预期,银行新增贷款的增速以及债券发行规模都是下降的,这种下降势必会在企业存款的增减中有所体现。

  另一个值得注意的问题是,除了企业存款减少,同业这一中小银行颇为依赖的负债渠道,也在收缩。汇总银行信贷收支表的“银行业存款类金融机构往来”科目可得:大行的同业负债由今年初的1.75万亿下降到6月末的 1.48万亿;中小行的同业负债由今年初的11.53万亿下降到10.86万亿。上半年,银行的同业负债合计减少了9400多亿元。

  对此,业内人士表示,银行在下半年加码零售业务的重要性,不言而喻。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
战斗民族的艺考 莫斯
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页