搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>银行·保险> 正文
银监会再出新规防“飞单” 理财产品销售过程需同步留证
来源:中国政府网  作者: 2017年08月24日 14:47
复制网址 打印
[导读] 为有效治理误导销售理财产品、私售“飞单”等问题,中国银监会今日正式对外发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构设立销售专区,并在专区内装配电子系统,对每笔理财产品的销售过程同步录音录像,即“双录”。

  原标题:银监会再出新规防“飞单” 理财产品销售过程需同步录音录像

  为有效治理误导销售理财产品、私售“飞单”等问题,中国银监会今日正式对外发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构设立销售专区,并在专区内装配电子系统,对每笔理财产品的销售过程同步录音录像,即“双录”。

  值得注意的是,《暂行规定》特别针对自助终端等电子设备提出了风险管理要求,严禁销售人员在上述设备上代客操作购买产品。

  从“双录”管理的范围看,除了代销国债及实物贵金属不硬性要求纳入“双录”管理,银行自身理财产品、代销产品必须纳入“双录”管理。业内人士介绍,目前银行销售的理财产品可分为两类,即自营理财产品、代销理财产品,如代销公募基金产品、保险产品等。

  据介绍,推行“双录”的主要目的正是防止“飞单”,保护消费者合法权益。所谓“飞单”,是指银行员工利用银行的营业场所,私自销售第三方机构理财产品,以谋取额外收入。这些产品既非银行自主发行,也没有与银行签订代销协议,存在较大风险隐患。

  银监会相关负责人表示,“双录”可以加强银行投资产品的全过程管理,更好地治理销售误导问题,也有利于提高消费者的风险防范意识。实际上,银监会已早在2016年2月份就首次针对“双录”提出了工作要求,截至2016年底,绝大部分银行业金融机构已基本完成销售专区“双录”的建设工作。

  但“双录”在实践中也遇到了一些新问题,部分银行的销售人员“钻空子”,在自助终端等电子设备上代替消费者操作,购买违规理财产品,以规避“双录”管理。

  为此,《暂行规定》特别针对自助购买过程,对销售人员的代客操作、介入营销等事项做出限制。同时,根据《暂行规定》,银行业金融机构还应建立统一的产品信息查询平台,未在平台上收录的产品一律不得销售。(记者 郭子源)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
中国版霍金 不到50斤
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2.jpg