搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财创业>>银行·保险> 正文
银保监会:进一步整治保险中介市场乱象
来源:新华网  作者: 2019年04月03日 13:17
复制网址 打印
[导读] 银保监会昨日发布公告称,为落实2019年全国银行业和保险业监督管理工作会议相关要求,进一步遏制保险中介市场违法违规乱象,银保监会决定开展2019年保险中介市场乱象整治工作,并印发了2019年保险中介市场乱象整治工作方案。

  银保监会昨日发布公告称,为落实2019年全国银行业和保险业监督管理工作会议相关要求,进一步遏制保险中介市场违法违规乱象,银保监会决定开展2019年保险中介市场乱象整治工作,并印发了2019年保险中介市场乱象整治工作方案。

  据了解,本次乱象整治对象覆盖保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构及与保险机构合作的第三方网络平台。工作主要包含三项重点任务:一是压实保险公司对各类中介渠道的管控责任,二是认真排查保险中介机构业务合规性,三是强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。

  近年来,通过一系列保险中介专项检查和乱象治理工作,各保险机构合规意识有所提升,各类风险得到明显遏制,但仍有部分机构存在内控管理不规范、线上线下管控尺度不一致等问题。

  银保监会表示,各保险公司应切实履行中介渠道管控责任,依法合规开展经营活动。根据方案,重点整治以下几个方面:是否虚构中介业务、虚假列支等套取费用,是否销售未经批准的非保险金融产品、存在非法集资或传销行为,是否唆使、诱导中介渠道业务主体欺骗、误导投保人、被保险人或者受益人,是否利用中介渠道业务为其他机构或个人牟取不正当利益等。

  业内人士表示,保险公司“虚构中介业务、虚假列支等套取费用”等违规行为相当普遍,且屡禁不止。“这是因为相较于数十万元的罚款,虚构中介业务、虚假列支套取费用获益更多。所以,本次乱象整治工作将其列在整治重点的首位。”

  根据方案,本次保险专业中介机构的整治重点还包括:是否销售未经批准的非保险金融产品,是否给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的利益,是否按规定对销售人员进行执业登记等。

  此外,银行类保险兼业代理机构是否存在将保险产品与储蓄存款、银行理财产品混淆,套用“本金”“利息”“存入”等概念,将保险产品收益与银行存款收益、国债收益等片面类比,变相夸大保险合同收益、承诺固定分红收益等误导行为,也是本次重点整治工作之一。

  随着互联网渠道成为重要的保险销售渠道,第三方网络平台非法销售保险产品的违规行为随之而来。

  根据方案,银保监会将重点关注下列违规行为,包括:第三方网络平台及其从业人员是否非法从事保险销售、承保、理赔、退保等保险业务环节,保险机构是否与从事理财、P2P借贷、融资租赁等互联网金融的第三方网络平台存在合作等。

  根据银保监会安排,整改分为自查整改、监管抽查和总结汇报三阶段。4月至6月是机构自查阶段,7月至11月是各银保监局抽查阶段,11月30日之前各银保监局向银保监会中介部报送保险中介市场乱象整治工作报告。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
银行保险.jpg