搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
清明前理财算好空档期
来源:新闻晨报  作者: 2014年04月02日 09:46
复制网址 打印
  推荐使用:
  基金百宝箱>>查询更多基金宝宝(货币基金)收益率并进行各项指标对比
  推荐关注:
  本周在售银行理财产品排行榜
  □晨报记者 刘志飞(理财主笔)
  还有3天就到清明节了,这次清明放假时间为4月5-7日。虽然已经过了三季度末这一重要节点,但4月初银行理财产品的收益率还是没有明显回落,不少银行和理财机构已开始忙碌起来,推出各种高收益理财产品来吸引客户。不过,理财师提醒,市民清明节前购买理财产品还是要注意一个时间差的问题,有些产品别看名义收益率比较高,但算上购买到开始计息的空档期,实际收益率未必真的高。
  高收益产品仍不少
  3月末的季末考核让银行理财产品的收益率一度小幅走高,但过了3月末的考核大限,银行理财产品依然颇具吸引力。记者昨日通过财汇资讯不完全统计,本周国内各家商业银行共有294只非结构性理财产品已经或即将上柜销售,平均预期年化收益率达到5.37%,预期年化收益率达到或超过6%的产品达31只。预期年化收益率最高的是南京银行的“聚富1401期14北京特供”人民币理财产品(365天) (A40049),年化收益率高达7%,可惜该产品只面对北京客户发售,上海的客户只能“望京兴叹”。当然,上海投资者可以购买的好产品也不少,如中国银行上海分行的中银稳富SH032014021人民币理财产品(472天),预期年化收益率高达6.4%;北京银行私人银行客户专属的“私行尊享”系列2014年第13期PBRF140401人民币组合投资型非保本理财产品(363天),预期年化收益率高达6.5%。
  不能只看收益率
  当前市场环境下,股市、债市、金市持续低迷,老百姓很难找到更合适的投资品种,因此,理财产品成了大多数投资者的首选。银率网日前发布的中国首份消费者金融能力报告——《银率网2013年中国消费者金融能力报告》显示,在各类投资品种中,选择银行理财产品、基金、股票进行投资理财的比例较高,其中49.4%的受访者投资银行理财产品,42.97%的受访者投资基金,30.14%的受访者投资股票。数据表明,中国消费者的投资理念趋于稳健,投资工具选择与其风险偏好能较好地吻合,而且按风险从高到低已经呈现正态分布。近一半消费者选择适合大众的投资理财工具,说明消费者的投资观念日渐成熟,对于风险和收益的相互关系有所了解。
  不过,不少投资者在选择理财产品的时候容易走进只关注预期收益率的误区,认为预期收益率越高越好。事实上,认购期的长短对产品实际收益率构成重要影响,尤其是在长假前发行的期限较短的理财产品。如天津银行的2014年“汇富计划85期”人民币理财产品(182天)(电子渠道专属)、4月2日开始发售,一直到9日才结束,10日开始计息,虽然表面上看预期年化收益率高达6.3%,但考虑到这么长的空档期,实际收益率并没有这么高。这类产品往往在发售初期就被抢光,想在发售期快结束的时候再买根本买不到。
  购买理财莫跟风
  为此,理财师提醒,投资者挑选理财产品还要看明白几个问题再出手。如产品的类型是保本型还是非保本型,再细分为保本浮动收益型、保本保收益型产品和非保本浮动收益型等。其中,保本保收益型产品的收益率能提前确定,其余类型均是预期收益率。
  还要看清产品的投资方向,便于投资者更能了解清楚该款产品的风险,一般预期收益率越高的,风险相对越高。如银行大部分稳健型理财产品,实则是投资货币、债券、拆借、银行存单等金融工具。相对来说风险要小于信托产品。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页