搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
行业洗牌在即 大量民间理财公司或将出局
来源:中国网  作者: 2014年04月15日 08:25
复制网址 打印
  理财电话“骚扰多”折射竞争白热化
  □本报记者 李龙俊
  4月8日,本报《财经周刊》刊发 《爆发式增长“理财顾问”靠骚扰电话拉客户》一文后,引起社会广泛关注。四川省中小企业信用与担保协会民间融资与担保分会会长王永其认为,民间投(融)资理财公司在“大爆发”后即将进入洗牌期,“理财电话骚扰多,折射行业竞争已趋白热化,90%的公司或在即将到来的行业洗牌期出局!”
  竞争加剧为拉客户请路人“白吃”
  “免费请吃饭,这种事情我还是第一次遇到。”4月初,成都市民蒋福在逛街时被一家外地理财公司热情地邀请去吃“免费午餐”。“活动在高升桥一家饭店搞,有10桌人,都是退休老人。”但是很快,蒋福就明白了,吃饭只是这家公司抛出去的“饵”,饭前、饭中、饭后,每一位老人都有一位理财顾问贴身服务,“不断讲他们的产品收益高,还有保障”。
  1万元就可以投资的低门槛,近20%的“无风险收益”,说得连蒋福都有些心动,现场有不少老人直接就签订了合同。
  真有这样“天上掉下的馅饼”?记者随后的调查发现:随着行业竞争加剧,理财公司不得已而为之。
  竞争加大的现状,是民间理财公司爆发式增长的结果。“近年来中小企业的资金需求缺口巨大;与此同时,股市等主流投资渠道不畅,资金四处寻求出路。这刺激民间理财公司大量出现,搭建供需桥梁。”四川大学经济学院副教授贾文认为,“为项目找资金、帮资金找项目”的民间借贷中介定位,迎合了市场需求。
  而最低仅3万元的注册资本金门槛,先进入者的丰厚获利,让开饭馆、服装店、墙纸店、烟酒店、茶楼的……都跑步入场。
  数量增长可谓惊人,四川银监局的数据显示,截至去年6月末我省通过工商注册的投(融)资理财信息咨询类公司多达1164家,多数为近两年成立。加上未注册的公司,业内人士认为这个数据超过4000家,竞争可想而知。
  洗牌在即大量公司将出局
  “很多民间理财公司的存在,只是因为他们出现的时机对,而不是实力强。”贾文认为不少一窝蜂出现的公司经受不起行业调整。
  种种迹象表明,在行业经历狂奔后,调整期已近在咫尺。
  政府对行业的规范将首先让“黑公司”出局。省金融办相关负责人表示,今年我省将健全监管协调机制,增强金融监管合力,强化相关各方责任,清除金融监管死角,坚守不出现系统性、区域性风险底线。对民间理财的监管也将加强。在对行业进行摸底之后,我省成都、南充各地已经相继对民间理财公司进行清理规范。
  王永其认为,民间理财打通了闲散资金与中小微企业之间的通道,增加了居民的收入,但要规范才能趋利避害,避免出大风险。
  监管升级之外,业内人士认为,鱼龙混杂的现状、惨烈的竞争,是行业调整的“市场”动力。“一些公司违规承诺近20%的超高收益、承诺资金随时可取、资金管理不规范、劝说老人将养老钱出借给一些高风险项目……这些都将成为引发行业调整的风险点。”成都市民间借贷登记服务中心一位资深从业人士认为行业调整已进入临界点。“给出的违规承诺越多,收益越高,越说明这些公司生存艰难,有点末日狂奔的感觉。”“现在真是两难,资金不好找,项目也不好找。”东大街一家理财公司负责人感叹当初不该扩张太快,该公司已经将三家分公司合并成了两家。该负责人的感受并非个案,因为压力太大,前期已有成都老板1500万元卖掉理财公司。“摆个摊摊就可以赚钱的好日子已经过去了。”王永其表示。“90%的公司或将在调整中出局,消失的速度比他们出现的速度更快。真正有研发团队、能控制风险、有项目资源、有资金实力的公司将是最后的赢家。”而对于普通投资者而言,王永其建议不能只看理财公司承诺的收益,还要看机构证件、场地、操作是否合规,对项目要有判断,“民间借贷并非无风险,记住要闲钱理财。”
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页