搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
90后大学生:我的债券逆回购与余额宝投资经历
来源:新浪财经  作者: 2014年04月25日 18:05
复制网址 打印
[导读] 某个时间,他用30000元开始了他人生第一次深交所债券逆回购,购买了七天品种131801,共赚25块。同时,投入到余额宝的17000元八天赚22元。

   作者:小土豆

  小土豆(也就是我)是一名普通的大三学生,在2013年9月1日开学之初将历年的压岁钱和兼职所赚的共15000元和父母给的6000一个学期的生活费走进入了这个小小理财世界。

  小土豆接触的最多的是网络,关于余额宝[微博]的故事早有耳闻。于是把这两万一存了两万进入余额宝,不得不说余额宝收获真的不错。一天就有了一包牛奶的钱RMB3.1左右,对于一个大学生来说还是不错的,这就相当于每天阿里巴巴[微博]来送你一包早餐奶,健康一早晨。就这一样到了大概11月份吧!余额宝大约还有17000元左右,这时余额宝的大约有了130多的收益。

  我通常都会把这些自己小小理财的的经历同我老妈一起分享,老妈听后就觉得这钱放在银行太亏了。在11月初,老妈从银行取出了30000块的定期存款说让我放到余额宝去。这下我的余额宝总共就有现金47000元。第一次自己来操作这一笔“大资金”,有点小紧张。于是乎每天我的余额宝每天大约可以有7.5左右的收益,这笔钱可以满足的了我的一顿中饭了。

  人就是这样当你的资金多了你就会想让这只会下蛋的“鸡”去多下蛋,下大点的蛋。所以自己会比较关注这方面的消息。就在我上房地产经济这门课的时候,房地产老师在讲课的途中讲到了融资这章课程的时候,以他自己的理财方式来做例子给我们讲了一个他的理财技巧,这让我了解了一种新的理财方式——国债逆回购。

  国债逆回购,就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。简单的理解就是说这项国债逆回购的风险是相当低的,这点对我来说很重要(老妈的钱我可不敢乱玩,败了还不被她给打死。)就这样我开始去研究国债的逆回购。

  了解到首先我需要一个自己的账户,开个户还真是麻烦,但为了钱值得(好吧,我是个守财奴),于是在银行和证券公司开好户后,就开始踏入我的国债逆回购的第一步。

  看着网上的人说的简单,可真正的国债逆回购真的不是那么简单,经过多方查阅和房地产老师的交流。选择了个深交所[微博]的“131801”七天国债逆回购。用30000元开始了第一次的国债逆回购。经过漫长的七天,基本七天里每天都要看看。最后大约是赚到了26.4左右,减掉1.5的佣金就相当与这七天我赚了25块左右,但是由于国债逆回购当天还不可以拿出,只有到了第二天才可以拿出。相当于有大约有八天。

  而这个时候我的17000在余额宝的钱这八天中大约22块钱。自己想了想,算了算。如果我的30000也放在这里面我的利息将是40块左右,相当于余额宝我这就损失了14块钱。

  可是后来我认为我这样的想法是不对的,余额宝的年利率大约基本在5%-6%左右,但是国债逆回购的利率变化比较巨大尤其在月末,季末的时候。所以当国债逆回购的收益大于余额宝收益时候(高出百分之3-4以上最好),就可以把余额宝的资金转移到投资国债逆回购,这是我的理财的小经验。

  把这些事给老妈讲后,没想到老妈就抛给我一句“你想怎样折腾就这样,反正钱给你了,明年我的钱至少有比定期的利息高”。

  小土豆压力很大啊。

  就这样有段时间37000左右的钱在余额宝中静静的躺着。在2014年2月14日。支付宝[微博]2014年元宵节推出“元宵理财”保险产品,期限为1年,预期收益率为7%,承诺保本保底。

  这对于我来说是个很好的消息,综合考虑我觉得这个理财保险还是不错的。这就导致十点的时候我守在电脑前抢了20份这样的保险产品按照7%的收益率这两万在一年后就会有14000,老妈的任务完成。于是乎我手头上的资金少了,这也就让我折腾的就少了。也只有在月末的时候买过几次国债逆回购,一般般吧!赚的不多。

  在这半年多来,这让我理解到理财的本质就是“开源节流”,无论你再怎么会理财,这钱也不会马上翻倍的增长,只有你慢慢注入更多的理财资金你的钱才会增长的更快。所以,我觉得,对于我们这些在校生,理财可以接触,但是不可沉迷于此。更好的学习,掌握更多的知识为将来“开源”做好准备是我们更需要去完成的。

  新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页