搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
创业板诞生首个千亿级公司
来源:华西都市报  作者: 2015年04月29日 10:49
复制网址 打印
  警惕公司盈利远不及股东赚钱
  4月最后几个交易日,创业板再次上演狂欢。不仅创业板446家上市公司平均市盈率已接近100倍,东方财富更是在27日成为创业板首家市值超过千亿元的上市公司。
  记者统计发现,截至目前,总市值超过500亿元的创业板公司有5家。除了东方财富,另外四家公司分别是乐视网、蓝思科技、同花顺和碧水源,均是市场中移动互联网终端、先进制造业、互联网金融和环保等产业的“宠儿”。
  从创业板市值排名前20位的公司看,信息化和工业化深度融合成为资本市场青睐的重点行业,而文化影视、健康保健等产业也受到资本的高度关注。
  随着今年以来公司挂牌节奏的加快,以及资本市场的持续火热,创业板已扩张成总市值达到4.3万亿元的庞大市场。不过,这个数字仍比不上纳斯达克[微博]市场苹果公司一只股票的市值。
  记者统计发现,今年一季度,创业板公司净利润最高的蓝思股份,其净利润仅有4.06亿元,但目前其市值达到702亿元;市值最高的东方财富,虽然一季度净利润同比大增10倍,但一季度净利润总额仅有1.98亿元,与千亿元市值相比反差巨大。
  截至4月28日,在已披露一季报的创业板公司中,一季度净利润超过1000万元的公司仅有11家,不少市值二三百亿元的创业板公司,盈利仅有一两千万元。而号称一季度最“妖”的创业板上市公司全通教育,一季度净利润同比下降22%,仅有569万元,但其总市值却在一季度暴增158亿元。
  未来的中国创业板能否长出“苹果”,诞生高成长科技型企业?不少专家认为,注册制或将成为市场筛选利器。中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,A股市场估值体系的扭曲源于IPO管制造成的上市资源稀缺效应,而一旦实施注册制,这样的稀缺效应就不复存在,扭曲的估值体系将迅速恢复,但这样的结局是惨烈的。 据新华社
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页