搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
民间借贷担保人不能随意当小心担连带责任
来源:重庆商报  作者: 2015年04月29日 11:13
复制网址 打印
  商报记者 向青
  重庆商报讯 民间借贷需谨慎,作为担保人也要多加注意。昨日,市二中法院发布相关案件,因还款人未能在约定日期内还清借款,担保人及其妻子都要承担连带清偿责任。
  2013年5月,万州区市民唐明向徐欢借款50万元、借期半年,并出具借条,唐明的朋友郭金在借条上署名为其作担保。2013年5月至12月,唐明累计支付给徐欢12万元。2014年1月、2月,唐明支付给徐欢5万元。因约定的还款日期已过,而徐欢没有收到全部款项,遂将唐明告上法庭要求还款,并要求郭金及其妻子王某共同承担连带责任。
  市二中法院二审审理查明,徐欢、唐明对借款利息和利率进行了约定,并且徐欢向唐明出借50万元借款后,当时就收回了1.5万元利息,系变相预扣利息,本案借款的本金应当认定为48.5万元。根据双方约定,2013年内唐明支付的12万元属利息,因债务已经到期,2014年1、2月支付的5万元为本金,另郭金还应当对本案借款承担连带保证责任。郭金在与王莉夫妻关系存续期间的担保责任之债,应当属于夫妻共同债务,王莉应当对本案借款承担连带清偿责任。综上,市二中法院判决唐明偿还徐欢借款本金43.5万元及利息,郭金、王莉承担连带清偿责任。
  (文中当事人系化名)
  提醒
  民间借贷有“三忌”
  据悉,2012年至2014年,市二中法院辖区两级法院共审理一审民间借贷纠纷案件6990件,辖区民间借贷纠纷逐年涨幅明显。市二中法院提醒市民,民间借贷有“三忌”:
  一是忌简。民间借贷合同尽可能规范,完整对借款金额、用途、利息、期限等借款条款、保证条款及违约责任作出明确约定,防止日后处于维权不利的地位。
  二是忌不看对象。明知对方借款用于赌博、贩毒等非法活动,坚决不予出借,防止民间借贷合同处于无效,违法资金被收缴,致使自己血本无归。
  三是忌贪。高回报与高风险并存,超越法律底线发放“高利贷”,不仅不受法律保护,一旦遭遇诚信危机,往往是“偷鸡不成蚀把米”,自食苦果。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页