搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
部分中字头股票担保折算率降为0
来源:华商晨报  作者: 2015年04月29日 11:43
复制网址 打印
  有券商调整两融业务可抵保证金证券折算率 利于控制市场风险但利空A股
  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 张芳芳)“一带一路”、国企改革等概念带来的巨大刺激让不少股票一飞冲天,虽然市盈率已经很高了,但一些投资者仍然表示继续看好。与此同时,一些券商的动作却让不少投资者看出了点“门道”。
  继上周申万宏源、东海等券商上调融资融券保证金比例至0.7后,本周一中信证券宣布大面积调整可抵充保证金证券的担保折算率,将一些股票的担保折算率降为0。
  系数为0 意味担保价值差
  中信证券官网显示,自本月27日起调整融资融券业务可抵充保证金证券。从这份长达51页的表格名单可以看到,两融担保折算率有升有降。
  值得关注的是,担保折算率降为0的股票很多,涉及近期热门股中国南车、中国北车、中国中铁、中国铁建、中国船舶以及一些近期涨幅较大的股票如全通教育、西部证券等。例如,中国南车、中国北车调整前担保折算率为0.2,调整后为0;中国中铁由0.7调至0;中国铁建、中国船舶由0.6调至0。
  有媒体分析称,调整涉及的个股包括:上市公司净资产小于0、最近财务报表净资产收益率小于-5%、停牌超过10个交易日、过去120交易日涨幅超过300%、市盈率大于500。
  业内人士表示,投资者从券商那里融资或贷款,需要有担保品,债券、股票、基金都可以,但不同的担保品种,折算系数(折算率)是不一样的。现在系数是0,意味着部分股票风险较大,不具有很好的担保价值。
  分析人士认为,券商为了降低风险而下调两融杠杆,可能挤出市场中一定规模的两融资金,对A股构成利空,但对控制市场风险有利。
  两融余额5个月内已翻倍
  在一些股民看来,券商主动降杠杆,也是认可了市场风险,而这种风险从两融余额能看出些端倪。
  进入4月以来,投资者融资买入A股的热情高涨。
  4月27日,融资余额单日出现逾250亿元增幅,以1.80万亿元重新改写历史新高。数据显示,截至4月27日,两市融资余额为18058.90亿元,融券余额94.50亿元,融资融券余额18153.40亿。
  实际上,自3月9日本轮行情启动以来,融资融券余额从3月6日的12320.11亿元增长至4月27日的18153.40亿元,增幅超过了47%。同期上证综指从3241点一路上扬,在上周五前最高触及了4414点,涨幅达到了36%,而本周更是达到了4500点上方。
  值得注意的是,去年12月31日融资融券数据为10256.56亿元,不到4个月的时间增加了7897亿元,增幅高达77%。
  而去年12月8日,融资融券余额为9160.02亿元,融资余额为9080.22亿元。这说明,两融余额已在不到5个月的时间里翻了一倍。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页