搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
年轻人如何理财
来源:营口市理财师协会  作者:刘鑫 2017年12月25日 20:56
复制网址 打印
   人生需要理财,理财需要规划,何为理财?通俗一点讲,就是钱生钱的过程。为什么要理财?环境和社会的大变化让我们不再轻松,未来有太多的不确定,也许是子女的教育支出压得我们喘不过气,也许一场大病就让自己风雨飘摇,也许是社保工资无法满足未来养老的需求,生活处处都在提醒着我们——朋友,该理财了。下面我们来聊一聊年轻人如何理财。
  一、年龄,是家庭理财的第一密码,年龄不同需求不同。
  如果把人的生命周期分为4个阶段,筑巢、满巢、离巢、空巢,那么我35岁以下未婚或已婚未育的我们正处于生命周期的筑巢期。烦恼人生八大痛点——消费、现金、保险、投资、税收、教育和养老,对于成长期的我们,消费规划、现金规划、保险规划、投资规划都应该优先考虑。
  二、树立正确的理财观念,控制好现金、保险、投资三方面的平衡。
  古语说的好“富者靡之,贫者为之”,这句话告诉我们,只要不人为地堵塞利源,商贾就会日夜不息地从事营运而不知休息,而富裕的人只有不断地消费,贫穷的人才有工作可做,我们要学会享受生活,钱不是攒出来的,是靠工作赚出来的,但要记住,量入为出,理性消费,铺张浪费绝对是不可取的。
  保险规划,越来越受到人们的关注与重视,对于年轻人来说,购买重大疾病险、意外伤害险、寿险很有必要,具体保额的期望、保费的预算,可根据“双十”原则对个人进行评估,即保额不能低于年收入的10倍;保费不能超过年收入的10%,先把大病险做足,再考虑理财金方面的投资。
  投资规划,本金和收益是投资的两个要素,对年轻人而言,最不缺的就是冒险精神,最缺乏的恰恰就是本金。大家的关注点在于投资的收益,纠结于收益率的高低,一门心思寻求高收益产品,不经意间,忽略了本金的重要性。有些人会想,本金不足,杠杆弥补。理论上,只要负债的成本低于投资的收益,杠杆理财就有得赚。P2P杠杆理财、杠杆炒股就真的靠谱么?也不尽然,期限错配带来的现金流风险还是只是小问题,平台的倒闭才是大问题。
  三、多比较,多学习,理性规划,追求稳稳地幸福。
  活到老,学到老。如果想真正做好理财投资,一定要学会投资理财各方面的知识,才能够规避风险,将受益提到最高。这世上从不缺少挖“坑”的人,举着“高收益”的大旗,吸引众多贪婪无知的群众入“坑”,请睁大你的双眼,不要被虚晃的利益旗帜蒙蔽。趁着年轻,我们要努力工作,提升自身人力资本,在灰犀牛和黑天鹅当道的今天,我们要放低姿态,追求稳稳的幸福。
  沿海银行
  刘鑫
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
超模何穗裸背大方秀雪
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页