搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>理财职场> 正文
远离“校园贷”、大学生如何树立正确的理财意识
来源:营口市理财师协会  作者: 2017年12月25日 20:58
复制网址 打印
   校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台或金融公司面向在校大学生开展的贷款业务,网站或者金融公司作为中介平台,为资金提供方和大学生需求方提供信息匹配,并对双方身份及交易信息真实性进行审查。
  互联网金融兴起后,名目繁多的网络贷款和消费金融平台渗透到没有独立经济来源的大学生群体当中。校园贷的低门槛、审核快、操作便捷,逐渐演变为了一种诈骗工具。一些大学生利用同学、朋友的信任,把校园贷平台当成了自己的提款机,利用网贷平台诈骗的案件也开始出现,法律意识淡薄、社会经验不足的大学生们就这样成为了“校园贷”的受害者。
  近日,吉林长春警方破获了一起特大“校园贷”诈骗案,此案涉及12省市的150余名大学生。诈骗团伙利用学生的单纯,打着“内部有人、贷款不用还”的名义组织起了一支具有传销性质的学生大军,不法分子利用这些学生的信息贷款,造成了严重后果。
  校园贷之所有会出现,有以下三个原因:
  一是虚荣心膨胀,学生群体少有经济来源,风险承受能力弱,消费不够理性。
  二是审核不严,无需任何担保,无需任何资质。
  三是学校对于校园贷缺乏正确及时的引导和提醒,导致校园贷乱象丛生。
  遇到校园贷诈骗该怎么办?
  1、本人不知情、身份信息被冒用。如果是在本人不知情,身份信息被冒用的情况下遭遇校园贷诈骗,要积极配合公安机关取证、询问。同时,可以以被冒用身份信息为由向借贷公司提起民事诉讼,要求确认借贷合同无效。
  2、本人知情、以个人名义“帮忙”贷款。如果当事人知情,并且以个人名义“帮忙”贷款的,须先偿还贷款,后向诈骗者追偿。同时,需要收集微信、通话记录、转账凭证等证据以便向诈骗者提起诉讼。
  作为大学生,我们应该如何面对校园贷呢?
  一是要“擦亮眼睛”,增强防范意识。要谨慎使用并妥善保存个人身份信息,不随意填写和泄露。要提高自身甄别能力和抵制能力,彻底远离校园贷的陷阱。
  二是要“理性消费”,培养勤俭意识。对于没有经济来源的大学生,要摒弃超前消费和过度消费的行为,树立正确的消费观念,合理安排生活支出。
  三是要求助法律,有效保护自己。当遇到危险或者被催债人威胁恐吓时,要及时向公安机关报警,积极寻求法律的保护。
  招商银行营口分行于今年5月份,对营口理工大学全体大一新生进行了金融常识的宣讲,重点对校园贷等互联网借贷产品进行风险揭示。2018年,我行也会定期对营口各高校进行金融知识普及工作,在营口当地树立正确的投资理财意识。
  招商银行
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
超模何穗裸背大方秀雪
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页