搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>热点排行> 正文
发改委:“双11”期间网购市场价格秩序总体良好
来源:中新网  作者: 2017年12月14日 15:41
复制网址 打印

资料图:市民在超市选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

  中新网12月14日电 据国家发改委网站消息,国家发改委近日公布全国12358价格监管平台2017年11月分析报告。报告显示,2017年11月,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询73495件,同比上升24.5%,环比上升19.7%。从热点看,“双11”期间网络购物市场价格秩序总体良好,快递物流价格逐步受到关注。随着北方采暖季的到来,供暖价格成为阶段性热点,市场价格秩序基本稳定。

  报告显示,11月全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询73495件,同比上升24.5%,环比上升19.7%。其中,价格举报9200件(占总受理量的12.5%),同比下降24.1%,环比上升43.9%;价格投诉6104件(占比8.31%),同比下降8.68%,环比上升20.2%; 价格咨询58191件(占比79.2%),同比上升44.9%,环比上升16.6%。受理量前五的地区分别是天津、江苏、山东、陕西、上海。

  报告显示,11月份平台受理量排名前五的行业分别是停车收费(13515件)、物业管理(5581件)、资源价格(5526件)、商品零售(4487件)和交通运输(4105件)。房地产、资源价格、物业管理等环比涨幅较大,旅游、住宿、餐饮等受理量下降明显。

  报告显示,当月价格举报有四个特点。一是“双11”期间,网购市场价格秩序稳定。11月全国12358价格监管平台受理网络购物类价格举报3318件,同比下降66.60%,较今年各大电商举办“618网络购物节”的6月下降70.16%。与2016年相比,“虚构原价”问题明显减少。此外,快递物流价格受到关注,主要包括快递收费过高、明码标价不到位等。

  二是供暖价格成为阶段热点,受理量与2016年基本持平。11月,全国12358价格监管平台受理供暖价格问题2603件,同比小幅下降1.1%。其中,价格举报217件,占8.37%,价格投诉260件,占10.09%,价格咨询2126件,占81.54%。此外,从平台受理情况看,目前对天然气供暖价格问题反映较少。在全部2603件供暖价格问题中,与天然气相关的65件。从区域看,对天然气供暖价格最为关注的依次是北京、河北、山西、山东、陕西等地。

  三是群众投诉主渠道作用愈加显现。平台数据显示,本月受理商品房销售价格举报和咨询共计1495件,环比增长230.75%。从平台数据分析,平台受理的问题不仅有明码标价、价格欺诈、附加不合理收费等价格问题,还包括强制购买车位、捂盘惜售、阴阳合同等问题。

  四是长途漫游降费政策得到落实。自9月1日起,中国电信、中国联通、中国移动全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。政策实施之初,相关咨询和投诉较多。从11月平台数据看,降费政策已得到逐步落实。11月受理通信资费问题共273件,其中,价格举报投诉60件,价格咨询213件,自9月以来受理量逐月下降。

  报告显示,下一步关注的重点领域包括:雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,加大对物业管理收费的监管力度,加强元旦期间市场价格监管,继续做好商品房价格检查工作等。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
美国旧金山侨界举办南
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页