搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>热点排行> 正文
石油蓝皮书:“一带一路”倡议将助中国成品油出口渠道多元化
来源:中新网  作者: 2018年02月02日 09:43
复制网址 打印

  中新社北京2月1日电 (记者 王恩博)1日在北京发布的《石油蓝皮书:中国石油产业发展报告(2018)》指出,在国内成品油市场需求增速放缓的背景下,“一带一路”倡议将帮助中国成品油出口渠道实现多元化。

加油站资料图。张云 摄

加油站资料图。张云 摄

  这份蓝皮书由来自中国社科院数量与技术经济研究所及中国石油化工集团公司的专家团队共同编制,对涉及石油需求和未来发展趋势的相关问题进行了深入分析。

  2017年,中国首次超越美国成为世界最大原油进口国,全年原油进口量达到每天843万桶,比上年增长10%,继续引领全球石油贸易加速东移。

  蓝皮书认为,2018年中国宏观经济环境相对平稳,成品油市场化改革继续前行,预计全年成品油需求同比增加3%左右。中长期来看,由于经济增速放缓、人口逐步达到峰值、天然气和新能源等替代能源不断增加等,中国成品油市场需求增长速度还将逐步放缓。

  值得注意的是,在此背景下,由于地方企业炼油能力快速提高,加之2015年后民营企业进口原油使用权放开,中国成品油过剩成为新常态,出口量不断攀升。

  蓝皮书指出,“一带一路”倡议为中国成品油出口渠道进一步多元化提供了契机。当前中国面向“一带一路”沿线国家的成品油出口呈增长态势,尤其菲律宾、斯里兰卡和孟加拉国已成为出口增长新亮点。与此同时,中方拥有良好石油工业基础,在沿线国家成品油需求增速较快的背景下,双方投资合作空间广阔。

  展望未来,蓝皮书预计,在国家政策不发生较大调整的背景下,今年中国成品油出口总量有望继续增长。中长期看,考虑到国内成品油需求增速放缓,以及2020年前后多个大型炼油厂相继投产等因素,中国成品油出口将维持逐年攀升态势,并对亚太乃至全球成品油贸易格局产生重要影响。(完)

 
 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯印花短裙上身大秀
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
西安铁路客运值班员收
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页