搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>热点排行> 正文
报告称超九成企业拟发2017年年终奖
来源:中新网  作者: 2018年02月02日 10:02
复制网址 打印

  报告称超九成企业拟发2017年年终奖 金融高科技行业奖金较高

  中新网上海2月1日电 (记者 许婧)春节将至,年终奖话题自然成为员工关注的焦点。中智上海1日公布的《2017年企业年终奖发放计划调研报告》显示,超九成(93%)企业计划发放2017年年终奖,坊间流传拥有“超高年终奖”的金融行业以38902元(人民币,下同)保持第一,高科技行业以26163元紧随其后。

  本次调研回收891份问卷,有效问卷855份,调研企业资本属性涵盖国有、民营、欧美外资、日企、其他外资等。

  报告称,在本次调研中,93%的受访企业计划发放2017年终奖,有半数企业选择在2月份发放。其中,计划实行全员发放的企业占比84%;在不实行全员发放的企业中,企业主要发放对象为通过年度考核的员工(55%)、管理人员(45%)和核心骨干(40%)。

  在不发放年终奖的企业中,53%的企业因为企业利润大幅度下降而做此选择,另有20%的企业以其他激励形式替代年终奖。

  报告指出,2017年,57%的企业会增长年终奖总额。其中,68%的企业将会增长10%以内;另有35%的企业预计年终奖总额不变。

  不同行业的年终奖平均水平也不同。报告指出,金融行业和高科技行业排名靠前,排名第三至第六的分别是互联网行业(25799元)、销售贸易行业(25389元)、汽车行业(22940元)和制造行业(17008元)。

  除了有没有,有多少,年终奖怎么发也颇为引人关注?报告表明,只有25%的企业会按统一的规则发放,4%的企业全员发放但没有明确的发放规则;换言之,高达71%的企业是按不同的规则发放的。

  按不同的规则发放的具体区分方式中,最受企业青睐的是区分员工工作业绩表现的区分方法,占68%;其次有55%的企业选择按员工层级分。

  在发放年终奖的时候,84%的受访企业表示最先考虑企业业绩,73%的企业表示个人年度绩效也是重度考量因素之一。部门年度预算是国有企业和民营企业在发放年终奖时的主要参考因素,而欧美外资和日资企业会更多地考虑公司年度预算。

  出于员工保留、绩效考核周期等多方考虑,19%的受访企业将不止一次地发放年终奖。36%的民营企业选择分两次发放年终奖,员工保留正是两次分发的主要原因。

  此外,57%的受访企业表示2017年终奖将会上调,35%企业将保持不变。整体而言,企业普遍倾向年终奖总额随业绩同步调整。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯印花短裙上身大秀
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
西安铁路客运值班员收
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页