热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
把资源保护的笼子扎得更牢
来源:人民日报  作者: 2017年04月21日 10:03
复制网址 打印
[导读] 我国矿产资源属于国家所有,实行矿业权有偿取得和矿产资源有偿开采制度。现行矿产资源税费政策,对维护国家权益、促进资源节约利用发挥了积极作用,但还存在一些突出问题。

  比如,矿业权价款只涵盖了国家出资探明矿产地,不利于充分实现和维护国家矿产资源权益;矿产资源开发收益分配缺乏有效调节,地方对矿产资源开采依赖较重;各项税费定位不清晰,存在重复收取现象;矿山企业生态环境治理恢复责任落实不到位等。这些问题不解决,会影响矿产资源规范开采和利用效率。

  建立矿产资源权益金制度,有利于进一步完善矿产资源税费制度,合理调节矿产资源收入,落实矿山企业环境治理恢复责任,从根本上促进资源集约节约利用,加快矿山环境治理与生态修复,推动建立公平的矿业市场竞争环境。

  建立符合我国特点的新型矿产资源权益金制度,是生态文明制度建设的重要组成部分,也是推进资源有偿使用制度改革的重要举措。此次改革,原则上不增加企业负担。矿业权出让收益对实行招拍挂方式出让矿业权的,企业负担机制不变;对以其他方式出让的,企业负担可能有所增加,但有利于公平竞争,减少市场寻租空间,保护和节约资源。为了减轻企业特别是勘查企业的负担,矿业权出让收益可以分期缴纳。

  可以说,在目前矿产品价格低迷的形势下,改革方案充分考虑现行探矿权使用费、采矿权使用费实际负担水平,原则上不增加正常勘查、开发企业负担。此外,改革将矿业权出让收益中央与地方比例确定为4∶6,可以适当减少地方政府与资源开发的直接利益关系,一定程度上减轻地方政府对矿产资源开发的依赖,有效遏制私挖乱采、贱卖资源行为,遏制地方政府的短期逐利冲动,有利于扎牢制度的笼子,更好地保护国家资源。(百 合)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170421102943.png