热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
以“毕业礼”取代“撕书节”
来源:红网  作者: 2017年06月07日 14:29
复制网址 打印

  

“还有几天,我们就要离开学校了,同学们压抑很久的情绪通过撕书来宣泄,这样的方式确实给你们带来了许多麻烦,还请你多一份谅解和包容。我也真诚地代表同学向你和其他叔叔阿姨说一声:对不起,谢谢你们!”连日来,四川南充一位即将高中毕业的女生写给保洁员的一封信在多地教育界热传,许多教师家长纷纷为其点赞。(6月6日《成都商报》)

  十七八岁的高三学生,更多的是以自我为中心,往往只想着自己一时的痛快;能考虑到保洁阿姨的辛苦,并代表同学们发自内心的致歉,这名女生的推己及人之心值得赞赏。当然,我相信,在写这封致歉信时,她的心中也充满了无奈——即便她不认可撕书的行为,却也无力阻止同窗们的疯狂宣泄。

  撕书这事儿从好多年前就有了,近年来更是成为不少高中毕业班的保留节目,美其名曰“撕书节”。可为什么这种粗暴对待书本、知识、财物的风气,没有得到遏制,反而蔚然成风呢?因为很多教育工作者也知道,即将面临高考、告别中学的学生,需要特殊的纪念仪式和宣泄活动。“撕书节”宣告了学生们对应试教育的反感与不满,是“我的青春我做主”的个性张扬,是高中毕业生的集体狂欢。

  当然,撕书虽有其原由,不代表就是一种值得倡导的方式。高考这一关确实很艰难,但在漫长的人生中,我们还会遇到很多更难过的坎儿、更艰巨的考验,它们哪一个都不比高考轻松。比如今后在工作中受委屈了,能把跟客户的合同撕了吗?能把老板打一顿吗?如果说迷恋这种暴力带来的快感,只能通过这种方式才能减压,那么就很不利于今后的人生成长。

  因此,对于教育工作者来说,一定要设法终结“撕书节”这种糟粕的毕业文化。但是,简单的行政禁令一定是无效的(事实上过去也有地方教育部门颁布过“撕书禁令”),必须为学生们安排更好的“毕业礼”,给学生们一个机会来回顾、总结,去憧憬、祝福,以“毕业礼”替代“撕书节”的位置。现如今,很多学校不是没有毕业典礼,但往往着眼于宏观视角,重复着校领导讲话和表彰优秀毕业生的机械流程,大多数毕业生觉得事不关己,学生的情感需求在“传统毕业仪式”中无法得到满足。

  在这一点上,我们不妨学习一些世界名校的做法,在“毕业礼”中多尊重个性,更体现学生的价值,而不是让学生沦为配角。比如可以举办一场舞会或校园游园活动,邀请知名校友与学生谈心,给更多学生发表毕业感言的机会,让各班组织一次特色班级活动等等。只有用创新的毕业仪式与独具魅力的校园文化,让学生的毕业需求得到满足,毕业情感得到释放,学生们才不必在“撕书节”中寻找毕业的滋味。

  文/段思平

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
历久弥新!《速度与激
世乒赛女单颁奖仪式
在东南亚 10元能有怎
踩气球发红包打沙袋
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页