热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“零容忍”不能总是出现在善后处理时
来源:红网  作者: 2017年06月12日 15:43
复制网址 打印

  最近,上海静安区巨鹿路上一处优秀历史保护建筑被私人业主完全拆毁,改建为一处貌似现代风格装修的建筑。此事日前被媒体曝光后,有关部门照例“高度重视”,介入调查,要求业主对建筑进行复建。业主方认错态度尚可,表示将配合政府进行复建。6月10日,上海住建委主要领导也作出回应,表示“对于这类事件,我们的态度非常明确,即‘零容忍’,一定会依法依规进行严肃处理”。(6月10日澎湃新闻网)

  “媒体曝光→高度重视→‘零容忍’处理”,这是有关部门处置事件的熟悉套路。作为亡羊补牢的举措,这种处理路径十分正确,无可厚非。问题在于,如果“亡”的真是几只羊,把“牢”补一补,损失可控,仅是缴点“学费”而已。但假如“亡”的是一幢受保护的历史建筑,结局则不可逆转,损失难以估量,这“牢”怎么补,都无法让被毁文物“起死回生”。

  静安区的这幢历史建筑被毁,业已造成多输局面。首先,业主方除拆除费用外,还须承担复建费用和违章罚款,损失惨重;其次,政府监管不力,责不可卸,形象已然受损;第三,一幢饱含历史风霜的建筑,永远不复存在,即使花巨资复建得再“形似”,也已“神”飞“魂”散,徒有其表,其历史价值荡然无存。这才是事件令人锥心之所在。

  一幢几百平方米的建筑,不是一个鸟窝,不可能一夜之间被拆除。据中国青年网6月10日报道,该房子外墙防护网去年已搭好,附近居民说,施工已经有半年的时间。今年3月、5月,均有市民举报,有关部门也多次前往调查,5月中旬还发出停工整改通知书。不过,市民多次举报,监管部门连续调查,都没能保住一幢受法律保护的历史建筑。直到“生米煮成熟饭”,遭媒体曝光,舆论哗然。此时再“高度重视”,都属事后诸葛;“零容忍”处理,已是“马后炮”式善后,损失无法挽回。

  设想一下,假如监管部门尽职尽责,乐于做“马前卒”,而不是习惯做“马后炮”,何至于此?假如接到市民举报后,监管部门就“零容忍”,坚决依法查处,文物何至于被毁?多输结局何至于出现?“马后炮”式善后,是当下许多事件的突出特点,“零容忍”也是亡羊补牢时有关领导常说的关键词。不过,就监管职责而言,“零容忍”态度理当贯穿在整个工作过程,不能只出现在善后处理时。

  我国历史悠久,受保护的历史建筑众多。虽然有相关法律,但被拆毁事件时有发生,保护工作任重道远。保护好历史建筑,监管部门应多做“马前卒”,少做“马后炮”。只有这样,违法行为才能被消弭于初始状态,损失才会降到最低。

  文/徐林生

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
大表姐刘雯露背杀亮相
纳达尔庆祝法网第十冠
在东南亚 10元能有怎
紧张、期待、轻松……
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页