热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“低碳出行”须更新升级交通配套设施
来源:红网  作者: 2017年06月12日 15:44
复制网址 打印

  为加强生态文明宣传教育,培育和践行节约集约循环利用的资源观,促进绿色低碳发展,国家发展改革委等14个部委联合印发《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能有我,绿色共享”;6月13日为全国低碳日,主题是“工业低碳发展”。今年的宣传周是我国第27个全国节能宣传周,今年的低碳日是我国第5个全国低碳日。

  低碳节能的口号我们已经喊了很多年,我们也切实体会到了环境污染带给我们的伤害,但饶是如此,我们依旧是一面呼吁着低碳出行,一面又启动了自己的私家车,似乎“低碳出行”只是别人的分内之事,与自己毫无关系。

  眼下“共享单车”的热潮正逐渐席卷到各个城市,单车出行也是低碳环保的一个良好选择,但为何,单车低碳出行没有成为人们出行的首要选择?在我看来,一个重要的原因就是,城市里可供单车骑行的道路太少,由此导致的不便使得骑行者往往要花费更多的精力与时间。

  笔者长期生活在武汉,也曾经尝试过单车出行,但在骑行过程中由于缺乏专门的非机动车道,笔者在骑行过程中根本不知道自己该在哪里骑车――骑到人行道,难免挡住了行人的道路,若是骑到马路上,又难免遭到暴躁司机的臭骂。好不容易有了一条非机动车道,它又往往被车辆所占。并且,立交桥附近或大十字路口的道路交错复杂,有的地方原本不能供单车通过却没有清楚的提示牌,导致笔者不得不重返原路。那次的骑行体验实在不佳,以致于笔者日后再想要选择单车出行时,都会“三思而放弃”。可见,低碳出行推广不顺不能仅仅将责任一股脑地全部推到公民头上,相关部门也应该相应地反思自己在城市的道路规划与设计上是否深思熟虑?

  国外很早提出了一个概念,叫做“自行车友好城市”,这样的城市能够带给自行车骑行者以最大的便利与舒适——哥本哈根有专门的自行车道,阿姆斯特丹的自行车和其他公共交通可以做到无缝对接。这些道路的规划设计,无疑给单车出行者带来了极大的便利。

  交通出行上产生的污染排放量,是我们在低碳环保的路上不容忽视的一个重要部分,因此我们都知道若要实现节能减排的环保效益,需要在交通方式上狠下功夫,最近几年的“共享单车热”正是我们努力的一个反映。但我们同时也应该注意交通配套设施的更新升级,否则只会造成前进道路上的失衡,而失衡所带来的只会是事与愿违的效果——共享单车遍布城市各地,可选择它作为出行首选的人依旧少之又少。由此可见,合理的城市道路规划与友好的城市道路是城市推进节能低碳出行的基础,唯有将此基础打牢打实,未来前进的步伐才会更加坚定稳健。

  文/李雨欣

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
大表姐刘雯露背杀亮相
纳达尔庆祝法网第十冠
在东南亚 10元能有怎
紧张、期待、轻松……
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页