热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
别炒高考状元 也别炒“满分作文”
来源:北京青年报  作者: 2017年06月15日 15:07
复制网址 打印

  高考结束了,在等待分数公布之际,舆论场也没闲着。近日,网上热传“2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”一文,经媒体向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。

  这篇文章到底好不好,能不能得满分,可能是仁者见仁的事,并无标准答案。但说这是一篇“高考满分作文”,绝对开玩笑。差不多在高考当天,也就看到这篇文章了,而到了高考第二天,也就是6月8日,这篇文章在网上已经铺天盖地。当时,高考还没结束,文章怎么可能扫描上网呢?由此可见,即便没有江苏省考试院的证实,也可以判断出,这是一则不折不扣的假新闻,是编造的高考满分作文。

  远远不止是今年,也远远不止是这一篇,事实上,最近几年,几乎每年都有一些假满分作文出现。之所以真假难辨,是因为有关部门每年也会公布几篇真的满分作文。伪作夹在真作之间,再加上有关方面对于伪作很少解释和说明,于是导致虚假满分作文满天飞。这已然成为每年高考的一大笑话。

  假满分作文早就有之,而今越来越泛滥。何以如此,恐怕还是一个利字。2006年6月12日的《光明日报》就曾经报道,当时图书市场上的所谓高考满分作文绝大部分是假冒的,是一些图书商以营利为目的伪造的。有一位那几年总是全国第一个编出当年《高考满分作文集》的中学语文教师透露,他编的满分作文没有一篇是来自考场。这不光时间赶不上,也没必要。其介绍,“我卖的就是‘满分作文’四个字!”

  如果说当时编造高考满分作文主要是赚发行的话,那么现在,则要加上赚点击了。众所周知,现在一些自媒体,在吸粉以及赚取阅读量上,简直无所不用其极。对于很多自媒体来说,高考是一次难得的吸粉吸金机会。特别是高考作文,一直是社会兴奋点。找不到真的高考满分作文,那就生造假的满分作文,一般人也没有什么辨别力。伪作在朋友圈里传来传去,阅读直线上升,粉丝急剧增加,这都可以变换成真金白银。

  这是伪作,如果是真作,是否就可以大肆炒作呢?现在,不炒作高考作文已经成为社会共识。为什么有关方面不允许炒高考状元?一是因为炒作高考状元,基本都是为了商业考虑;二是因为高考只是人生的一次考试,过分炒作状元,不利于为高考降温降压。

  高考作文何尝不是如此?无论炒作真作还是伪作,都是为了利益考虑。而且“文无第一”,难有绝对好坏,就像当年江苏高考作文《赤兔之死》,在有些人眼里,也未必能得满分。加之高考作文虽然重要,也仅仅只是一次考试、一篇作文,能写出一篇好作文也未必代表写作水平就真的达到“满分”了。更重要的是,细看很多所谓满分作文,有着满满套路。至于说给学生提供几篇范文,想想有那么多的名家名作,还不够学生学习啊?又何必炮制高考满分作文?

  满分作文是另一层意义上的高考状元,别炒作高考状元也别炒作满分作文。对于伪作,自然应该保持高度警惕;对于真作,也不必顶礼膜拜,不必跟风炒作。没有买卖就没有伤害,没有炒作也就没有伪作。我们知道,这些年来,有关部门总要公布几篇满分作文,似乎想以此证明教育水平的提升。其实真没有必要,一些没有达到满分的作文,也不乏亮点;而一些拿到高分的作文,其实充满套路,有的甚至是借鉴、抄袭之作。

  没必要炒作高考满分作文,更不要再出假高考满分作文这样的笑话了。(东原)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
武汉一大学4千多人拍
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页