热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
用法律让中老年暴走团远离行车道
来源:红网  作者: 2017年06月15日 15:19
复制网址 打印

  山东省青岛市李沧区安顺路上有两个老年暴走团,每天6点之后会在安顺路上暴走健身。不过,老年健身暴走团走的却是位于马路中间的超车道,非常危险。因为存在安全问题,附近的居民已经多次和暴走团进行沟通,还向相关部门反映了情况,但到目前为止事情还没有得到有效的解决。(6月14日《半岛都市报》)

  如果是偶尔走上行车道,还可以解释为“误入”,但如果天天如此,则只能用故意来解释了。

  很多时候,一些不合理的现象之所以屡屡出现,一些不合理的行为之所以总难得到纠正,就在于有关部门在处理这些现象和行为时,总习惯于给当事人安上某种身份标签。而在当事人这一边,时间久了,也会将自己身上的某种标签当作挡箭牌甚至是护身符,置规则于不管不顾,甚至是置他人和自己的安全于不顾,一味地我行我素。

  最近发生的几起与大爷大妈有关的新闻事件,如洛阳的篮球场事件,高考期间拒绝停跳广场舞事件,以及青岛的车行道上暴走事件,当事人所恃者,都是自己身上的“大爷大妈”标签——我这么大年纪了,你敢把我怎样?我就不讲理了,你还敢打我咋的?

  大爷大妈们都蛮不讲理吗?当然不是。老年人都为老不尊吗?当然不是。但是,一旦某些大爷大妈们不讲理了,一旦不讲理的大爷大妈们“组团”了,似乎连执法部门都怕了。

  这种现象很不正常。

  这些为老不尊的老人的存在,这些不讲理的大爷大妈们的存在,已经严重影响了广大老年人的形象,导致占大爷大妈群体绝大多数的慈祥、善良、友好的老人们的形象受损,导致他们在与年轻人的交往中频频遭遇被敬而远之的对待。

  法律面前人人平等,规则面前人人平等,这一点,对任何人都是普适的,对大爷大妈们当然也是普适的。因此,在处理类似的事件时,必须剥离当事人的身份标签,仅仅将其当作法律事件中的一方当事人来对待,这是法治精神的体现,也是一个正常社会所必须秉持的原则。

  对于老年暴走团长期在行车道上暴走的问题,附近居民不仅多次与暴走团沟通,更曾多次向相关反映过情况,在这种情况下,如果因为车行道被占问题而引发交通事故或冲突的话,当地交警等部门是不是也应该承担一定的责任呢?放任这么多人占用行车道进行暴走活动,对于当地交警等部门来说,是不是也是某种形式的渎职呢?

  任何人都要敬畏法律遵守规则,敬畏法律的自觉性来自法律的严肃性,而法律的严肃性则来自对违法行为的依法惩处。反过来说,无视违法行为的存在,对违法行为不加惩处,就是放任违法,甚至是对违法行为的纵容和鼓励。

  当地交警等有关部门必须有所行动,否则,既对不起自己头上的警徽,也对不起广大善良、友好的老年人。

  文/张楠之

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
武汉一大学4千多人拍
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页