热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
又见“收费捞尸”到底谁该掏钱?
来源:新京报  作者: 2017年08月03日 09:57
复制网址 打印
[导读] 7月31日,宋女士向媒体反映称,其32岁弟弟在广西桂林訾洲公园游玩时溺亡,桂林市公安局漓江分局漓江派出所出警处置,警方叫来打捞人员并称不收费,打捞人员由警方聘用。

  7月31日,宋女士向媒体反映称,其32岁弟弟在广西桂林訾洲公园游玩时溺亡,桂林市公安局漓江分局漓江派出所出警处置,警方叫来打捞人员并称不收费,打捞人员由警方聘用。但家属随后遭打捞人员索要5600元,否则不予打捞。

  尸体打捞人员则表示,打捞尸体都是死者家属支付打捞费,而不是由公安承担;而漓江分局工作人员回应,尸体打捞者并非由公安聘请,“跟公安没有任何关系”。

  目前,三方公说公有理婆说婆有理,除非能找到当时的录音、录像,否则很难复原当时三方的确切言辞。

  对打捞人员而言,付出劳动、获得报酬,本没有问题。而漓江水系地形复杂、水势凶险,地方公安机关可能也确实不具备专业打捞的技术与装备,只能求助打捞人员。问题的关键是,费用到底该谁来出?

  一般而言,在河道中出现尸体可能涉及刑事案件,民众一般发现后会先报警,公安机关接警后再协调民政等部门组织打捞。但有些地方的警方确也无力承担打捞费用。不能总指望像郑州的红十字水上义务救援队,12年来靠捐款、节衣缩食维持日常开支,这是他们不能承受之重。而若让家属承担所有费用,往往在感情与伦理层面都难以接受。

  对此,法律有必要明晰打捞责任的归属,而政府对那些民间打捞也有必要进行“补贴”,或者将打捞服务直接外包给打捞者。只有放开了打捞服务市场,补贴了专业的打捞者,才能让良币驱逐劣币,将捞尸者的高额费用降下来。否则,类似这种“挟尸要钱”的新闻,就不会断绝。□二号少女(媒体人)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
这些瞬间你还记得吗?
在东南亚 10元能有怎
湖南85岁老人家中演皮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页