热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“硬币测试”也是道德定力的测试
来源:燕赵晚报  作者: 2017年08月03日 10:22
复制网址 打印
[导读] 如果街头突然多出一堆钱,让你按需自取,你会拿吗?会拿多少?7月31日,成都多个地铁站、公交车站台、商业中心突然出现了装满硬币的“爱心零钱盒”,还有一张写有“如你急需用钱,请自取(每人最多5元)”的纸条。

  如果街头突然多出一堆钱,让你按需自取,你会拿吗?会拿多少?7月31日,成都多个地铁站、公交车站台、商业中心突然出现了装满硬币的“爱心零钱盒”,还有一张写有“如你急需用钱,请自取(每人最多5元)”的纸条。据了解,这是一场策划、带公益性质的街头测试,陆续在广州、苏州、郑州、成都等多地开展。(8月2日《成都商报》)

  最早看到这个“硬币测试”是在广州,结果当然是暖心的:有一些人拿走了硬币,但没有人超过五元钱,还有一些热心人往箱里投硬币。其他城市的测试,也大多这么温暖。比如在合肥,还发现了一张纸条,上面写着“明天就来还”;而在成都,更是出现了“投放1000元硬币,收回1020多元”的情形。

  信心比黄金还重要,有什么样的道德想象就有什么样的道德现状。这一测试,再次坚定了人们对于人性美好的信任,再一次坚定了人们对于当前道德风貌的信心。想想一段时间以来,因为道德领域出现的一些事故,进而产生的集体性怀疑和集体性颓废,“整个世界都不好了”。而“硬币测试”所呈现出来的结果,说明岁月静好、人性美好。

  虽然这个测试呈现出美好一面,可还是让人“捏着一把汗”。如果这个测试不是发生在公共场所,没有一双双有形无形的眼睛紧盯着;如果放置的不是一元硬币,而是百元大钞,又会有怎样的情况发生?

  提及当下道德建设,很多人犹如惊弓之鸟,并没有基本信心。有人讲,凡是能用钱解决的事情我们都做得很好,凡是不能用钱解决的事情往往并不怎么样。体现在道德建设上,无论是“小悦悦”事件,还是“扶不起”的争论,都起到了“美好粉碎机”的作用。在这一背景下,出现了很多道德测试。在有些测试面前,人心绘出了美丽,于是高兴;在有些测试面前,人心出现了败笔,于是丧气。

  社会是复杂的,人心也是复杂的,任何一种道德测试,都不足以准确反映出全部风貌,因此不必过于当真。如同“硬币测试”,哪怕呈现出不如人意一面,也不要因此悲观失望,不要对人心人性失去信心。梁漱溟先生写过一本书《这个世界会好吗?》,相对于世界会不会好,更重要的是,你要不要世界好。如果你认为这个世界会变好,想要这个世界变好,那就坚定自己的认知,不要轻易被别人左右。

  《人民日报》曾经刊登过一篇文章《我们需要怎样的“道德想象”》,认为个体的道德想象,以及由此形成的道德选择,同样决定着我们社会的道德风貌。作为一个成年人,我们不应该人云亦云,对于社会应该有着自己的判断和认识。这其实也是一种道德定力。如果有这种定力,就会“不畏浮云遮望眼”,始终坚守自己的道德判断和道德想象,就不会被种种“道德测试”乃至偶发的道德事件牵着鼻子走。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
这些瞬间你还记得吗?
在东南亚 10元能有怎
湖南85岁老人家中演皮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页