热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“一微克一微克抠”:治霾不易,治霾可期
来源:新京报  作者: 2017年09月11日 15:58
复制网址 打印
[导读] 治理污染,就要勿以“恶小”而无视,大道理要讲,小污染也要多抓。

  治理污染,就要勿以“恶小”而无视,大道理要讲,小污染也要多抓。

  据环保部近日研判,多重气象因素恐致秋冬灰霾提前。而今年北京的雾霾天,确实也比往年来得更早。好在,政府的治理行动也已经跟上了节奏。

  9月7日,北京市委市政府召开了大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,市委书记蔡奇直接点名14个大气治污不力的街道乡镇。他强调形势越是严峻,越要增强责任感紧迫感,不以事艰而不为,不以任重而畏惧,“好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠”。

  “一个微克一个微克地”,表明随着治污进入攻坚阶段,很多问题已非“粗线条治理”所能消除,而是越来越需要“精治”;“抠”字则意味着坚定与笃定,也内蕴着力量感。

  从点名具体街道乡镇,到“PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠”的表态,治污更趋精细、更讲实效的决心可见一斑。

  空气污染的危害人所共知,但从何治起其实仍有争议。对污染源的认识不同,提出的治理方案可能也有差别。但污染形势严峻,不可能等到彻底研究清楚、达成全面共识才开始,所谓行胜于言,一个地区一个地区地排查、一个微克一个微克地去抠,比拖延或者打嘴仗显然更有成效。既要讲大道理,也要多抓小污染,这可能是更容易获胜的“打呆仗”。

  治污需要社会共治,但政府在其中的作用尤为关键。政府的姿态和言行,不仅直接影响治污的成效,还会影响社会的预期和心态。如果只是停留于“会议治污”“口号治污”,纸面上看起来轰轰烈烈,现实中一切照旧,那消磨的会是整个社会的参与热情。相反,如果政府拿出务实行动,真正做到把责任压实到“最后一公里”,市民在乡镇、企业、工地、街道都能看到明显变化,那就算空气改善有个过程,对于民心都是抚慰。

  随着这些年的科普,民众大多已经认识到,治理大气污染很难一蹴而就,涉及方方面面的转型,如企业生产方式、个人出行方式等。其中有违法排污的问题,也有汽车出行等“合法排污”的问题。从社会动员的角度说,只有先把违法的污染治理到一定程度,才有可能促进市民意识的转变,主动予以配合减少“合法污染源”。

  就此而言,这次政府更加重视清理整治“散乱污”企业,更加注重对施工扬尘监管,并剑指“硬骨头”柴油车监管,找准了发力的方向。将这些已知的、有共识的污染源治理好,才有条件更深入地去治理其他污染源,才能把治污推向更深层级。

  更加重视、更加务实,是政府已经明确传达出来的信号。治理污染,就要勿以“恶小”而无视,每一个街道、每一个工地、每一个企业,只要在监管范畴,相关部门就必须要切实尽到监管责任。很多问题过去并非没有认识到,但选择性执法、阶段性执法等因素,伤害了整体效果。这次北京有关方面强调各级领导“抓在一线,干在一线”,也是有的放矢。

  行动永远是最好的动员。在雾霾迫近的当下,在再动员、再部署之后,希望看到各级政府真正做到监管从严、从细,一个微克一个微克地去抠。政府的工作到位,公众共同参与意识的提升就会水到渠成,全社会合力防治PM2.5的氛围也就能更浓厚。(社论)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页