热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“用后感”写手:社交电商时代的“毒草”
来源:新京报  作者: 2017年09月12日 14:49
复制网址 打印
[导读] 如果商品出现质量问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

  如果商品出现质量问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

  不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在购买前会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”。记者调查发现,有部分人利用购物平台中的产品体验功能成为职业“写手”,50元一篇让咋写就咋写,而很多商品这些“写手”都不曾用过。

  没有使用过产品,却按照商家的要求,写出了所谓的“用后感”,显然是在弄虚作假,是赤裸裸的软文推广。

  电商发展至今已有多年,历经数次迭代升级,如今已进入社交电商时代。电商销售模式从“百货商场”“专卖店”演进为“买手店”,具有“移动+社交”特性,主要服务于对某种定位的商品有兴趣的消费者,用各种方式进行个性化的推荐与发现。比如微博、微信、朋友圈、小红书等社交平台、购物网站上,都有很多职业买手、网络大V进行商品推荐,他们拥有大量忠诚粉丝,容易形成市场推动效应。

  代写“测评软文”一篇仅为20元到80元,一般要求图文结合,300字以上,从价码来看实在是太低了。可偏偏有诸多写手甘愿折腰,撰写虚假体验挣这点散碎银子,实在是令人感到费解。如果商品出现问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

  “用后感”“测评笔记”都是以用户的角度出发,描述自己使用商品的体验感受,由于其是收费写作,又在社交平台、购物网站上发布,起到推广宣传商品、诱导销售的效果,实际上就属于广告代言性质。而广告法规定,广告代言人在广告中对商品服务做推荐证明,应当依据事实,符合本法和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务做推荐证明。

  可见,代写“用后感”已然触犯广告法规,写手应为此承担法律责任,而平台作为信息发布者,亦要对广告代言内容予以审查,如果出现虚假广告代言信息,平台也要承担审查不严的责任。至于商家花钱找人代写虚假“测评笔记”,亦是在公然造假,破坏公平竞争,更要依法予以惩处。□江德斌(职员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页