热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
留学值不值不能“一刀切”
来源:红网  作者: 2017年10月17日 10:07
复制网址 打印
[导读] 曾几何时,海外留学不仅是人人羡慕的经历,更是就业市场的一块重量级敲门砖。然而随着市场供求关系的改变,海归在求职市场不再拥有绝对优势。与此同时,“留学热”却仍在持续,甚至从中高收入家庭向中低收入家庭蔓延。一边是动辄上百万的高昂成本,一边是留学回国之后的尴尬处境,出国留学到底值不值?(10月16日云南网)

  曾几何时,海外留学不仅是人人羡慕的经历,更是就业市场的一块重量级敲门砖。然而随着市场供求关系的改变,海归在求职市场不再拥有绝对优势。与此同时,“留学热”却仍在持续,甚至从中高收入家庭向中低收入家庭蔓延。一边是动辄上百万的高昂成本,一边是留学回国之后的尴尬处境,出国留学到底值不值?(10月16日云南网)

  留学,这个原本象征着名校、学术、远方、自由等美好画面的词汇,如今随着留学的市场化和普遍化,以及国内留学生的低龄化和土豪化,已渐渐被拉下神坛。有人认为,留学是有钱人的游戏,花钱到海外去“镀金”,而有人依然对留学充满向往,认为留学能够开阔眼界、收获知识、增长本领。

  在一定程度上,公众对于留学值不值的讨论,主要是基于留学的经济学价值,探究其投入与产出能否成正比。也就是说,留学耗费了高昂成本,如果回国后能找到一份满足预期、收入较高的工作,则往往被认为值得,相反,则往往被认为不值。

  但是,留学生能否以海外留学经历作为就业敲门砖,找到一份称心如意的工作,除了要看文凭以外,还与其所学本领、专业知识、实践经历以及社会需求、就业行情等因素息息相关。客观条件或许难以改变,但在主观条件方面,每个留学生的情况可以说是千差万别。

  有的留学生在物质繁华的花花世界买买买,有的留学生在房租昂贵的异国他乡打游戏,他们是在留学;有的留学生在课堂认真学习,在图书馆翻阅书籍,他们也是在留学。有的为了混文凭,有的为了学本领,有的浑浑噩噩耗费光阴,有的勤勤恳恳奋力拼搏,个人目标、行为和选择的不同,自然导致其留学回国后的处境不尽相同。因此,若不踏实、不勤奋一点,便有可能感觉自己留了个“假学”。

  “鞋子合不合脚,自己穿着才知道”,实际上,仅从成本、工资等经济学价值来衡量留学意义未免有失偏颇,个体价值,也是留学值不值的衡量指标。无论旁人如何看待,生命终究是一个个体的旅程,留学值不值只有留学生本人最清楚,只是多了见识,多了选项,也许这就是意义本身。此外,还有社会价值,譬如学到留学国家在某方面的先进经验,便是超越个体、更为深远的一种意义。

  因此,留学值不值,不能“一刀切”。关键是要学有所得,有真才实学,同时要结合社会需求,才能学有所用。摒弃对留学的盲目崇拜,认清现实和自我,树立合理预期,才能客观评价留学到底值不值。

  文/谢鸿瑞

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
人群中醒目!陈冠希顶
朱婷助瓦基弗女排夺赛
在东南亚 10元能有怎
1149.02公斤!袁隆平
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg