热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“尬舞退潮”是公众理性的回归
来源:红网  作者: 2017年10月24日 09:31
复制网址 打印
[导读]  手机屏幕内外,一头是极度夸张的演绎,以及渴望成名的企盼;一头是收获名利的传说,却在风头过后遇冷。这是郑州“尬舞者”的现实写照。(10月22日《北京青年报》)

  手机屏幕内外,一头是极度夸张的演绎,以及渴望成名的企盼;一头是收获名利的传说,却在风头过后遇冷。这是郑州“尬舞者”的现实写照。(10月22日《北京青年报》)

  客观地讲,尬舞退潮应该是在很多人预料之中的事情,只是大家都没想到,这一天来得这么快。

  作为一项公众健身活动,尬舞自“走红”以来就饱受争议,喜欢的人觉得这种“舞蹈”与众不同、独具魅力,不喜欢的人则认为它毫无美感、奇葩怪异。但不管是何种眼光看待,有一点我们无需怀疑,尬舞最初的本意或许单纯,就是一些舞蹈爱好者的自娱自乐,与广场舞作用无异。只不过,初心的丢失、过于功利化的扩散、无底线的“创新”,让尬舞很难实现长久的维系,遇冷也是必然。

  事实上,最近两年,不少地方都出现过尬舞被叫停的报道,从表面上看,是受尬舞噪音扰民、影响市容等问题的影响而引发,但深层次看,这何尝不是公众理性的回归,让尬舞渐渐缺乏“市场”。

  理应看到,尬舞“走红”之初,很多人是出于“猎奇”心态,被其中略显夸张的动作所吸引,才会有人围观、打赏。但是,随着时间的推移,公众在看多了各种各样“奇葩”的尬舞之后,自然很难再为那些并没多少新意、更没有多少艺术讲究的舞姿“买单”。更何况,有些“舞者”为了“吸粉”“获利”,故意迎合一些围观者的“恶趣味”,摆弄出一些夸张、低俗的动作来“博眼球”,更是让尬舞的口碑渐坏。

  其实,对于尬舞,公众并非不能接受,至少“走红”的经历,间接证明了公众在某种程度上对其还是“喜闻乐见”的。但是,当缺乏约束的尬舞自由泛滥之后,在没有规则、不讲“三观”、只为“名利”的语境下,要想赢得公众一再支持,恐怕只是“妄想”。

  当然,喜欢尬舞、参与尬舞本是个人权利,任何人都无权过多干涉。但是,如果尬舞只注重于走“个人路线”,搞“网络营生”,而忽略了公众的真实需要,那么迟早会被“抛弃”。

  从这点讲,公众理性的回归,给尬舞“当头棒喝”,其实并没什么不好,至少这样尴尬“退潮”之后,说不定会让尬舞者们认真反省一下自己的过失,重新探究尬舞的本真,或许会给公众带来更多不一样的东西,相信到时候,尬舞重新“走红”也并非不可能。

  文/陆仁忠

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
易烊千玺封面大片曝光
英格兰公开赛首日梁文
在东南亚 10元能有怎
爱因斯坦幸福生活理论
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg