热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“年龄附加费”难治 根子还在低价游
来源:北京青年报  作者: 2017年10月26日 10:16
复制网址 打印
[导读] 重阳节将至,中国消费者协会发布消费警示,提醒老年消费者在选购保健食品、投资理财、旅游出行、居家养老方面的注意事项,其中特别提出,部分旅行社针对老年人要求的“年龄附加费”是国家明令禁止收取的,老人可以第一时间向旅游主管部门反映,保留相关证据,及时维权。

  重阳节将至,中国消费者协会发布消费警示,提醒老年消费者在选购保健食品、投资理财、旅游出行、居家养老方面的注意事项,其中特别提出,部分旅行社针对老年人要求的“年龄附加费”是国家明令禁止收取的,老人可以第一时间向旅游主管部门反映,保留相关证据,及时维权。

  从媒体的报道来看,旅游领域的“年龄附加费”其实已有年头。此番适逢重阳节,又有媒体再次提醒老年群体避免落入“年龄附加费”消费陷阱,说明该项费用的收取仍旧比较普遍。而稍加辨析就可发现,这种一般针对老人和孩子的附加费,并非因为这个群体需要提供特殊服务而产生,其实质上是“低价游”模式的必然产物。

  在旅游市场,“低价游”往往最容易吸引老年群体。但“低价游”只是一个表面的噱头,其得以形成的一个重要前提便是游客在旅游的过程中,还必须按照旅行社和导游的要求进行一定额度的消费,从而保障旅行社的正常营收。可老人和小孩群体,恰恰又不具备足够的消费能力。在这种背景下,向特定群体提前收取“年龄附加费”,就成了旅行社变相的“保本”之道。

  按照一般的市场逻辑,旅行社不做亏本买卖,既然是“低价游”了,向不消费的游客收取一定的“年龄附加费”也算正当要求。但事实上,无论是“低价游”还是收取“年龄附加费”,本身都是违规之举。一方面,旅行社推出“低价游”模式,涉及不正当的旅游市场竞争,也很容易形成对游客的欺诈,目前已被国家旅游局明令禁止;另一方面,向不同群体收取额外附加费,也违反了相关规定,且有年龄歧视之嫌,若这一做法行得通,势必形成“破窗效应”,从而构成对多数游客的权益侵犯。其实,只要是正常的消费协议之外的费用收取,都该受到严格限制。

  但很明显,“年龄附加费”的形成,根子还在于“低价游”模式的大行其道。换言之,只要这种模式不能得到彻底治理,即便没有“年龄附加费”,也会形成新的对消费者权益构成损害的“收费”借口。因此,在提醒老人注意类似消费陷阱,并增强维权意识的同时,对于“年龄附加费”的治理,还是要回到严格打击“低价游”的轨道上来。

  2015年,国家旅游局发布了相关规定,首次以文件形式定义了“不合理低价游”,并明确了对违法行为进行处罚处理的标准,为打击“低价游”提供了制度基础。但从“低价游”所产生的背景来看,仅仅是盯着旅行社其实还远远不够,“低价游”在根本上说是旅游市场低端化和不成熟的一种表现。比如,不止旅行社希望靠“低价游”来招揽游客,一些景点和商家也希望靠“低价游”揽客与强制消费来支撑营收,这就涉及旅游市场的利益分配和盈利模式问题。当然,游客之所以难以避免“低价游”陷阱,除了“贪便宜”心理,也与旅游市场的监管疲软有直接联系。但不管如何,“低价游”模式,都不应成为旅游市场的主流。

  置于重阳节和深度老龄社会的大背景下,“年龄附加费”的存在,确实是损害老人消费权益的一个重要隐患,必须加以清理和查处。而置于旅游市场良性发展的角度,“年龄附加费”的坚挺,其实也是再次提醒监管部门,不应低估“低价游”模式对正常消费环境的影响,治理还需持续和加码。(朱昌俊)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
叶诗文2分26秒97夺冠
在东南亚 10元能有怎
纽约400多名警校学员
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg