热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
左右脑测试,玩玩而已一笑了之
来源:法制日报  作者: 2017年10月27日 08:52
复制网址 打印
[导读] 最近一款测试流行于网络,刷爆朋友圈,这是一款号称能测出你的左右脑年龄的测试。举一例子:美国心理生物学家罗杰·斯佩里认为,一般来说,人的左脑在哪些方面的能力要优于右脑?A、记住一段数字或一段文字;B、识别一张人脸;C、记住一个图形;D、记住一段视频。

  最近一款测试流行于网络,刷爆朋友圈,这是一款号称能测出你的左右脑年龄的测试。举一例子:美国心理生物学家罗杰·斯佩里认为,一般来说,人的左脑在哪些方面的能力要优于右脑?A、记住一段数字或一段文字;B、识别一张人脸;C、记住一个图形;D、记住一段视频。

  有人中套了,一测,怎么左脑年龄这么大呢?结果伤心了:“天啊,我的抽象思维是不是不行了?”

  但很快就有好事的程序员扒了左右脑测试的后台代码,发现结果是随机生成的,你选啥都和结果没半毛钱关系。更有人输入相同的答案测试多次,发现每次的结果都不相同,更进一步证明这个测试的科学性有待论证。最后,这款神测试因涉嫌诱导分享被封。

  看到这类新闻常常感到很好笑。我们的大脑如此神秘,怎么可能仅靠一个十几道题的测试就揭开谜底呢?因为在科技如此发达的今天,即使人类已经能够上天下海,但大脑仍然是人类认知的“黑洞”。比如人们一直很惊奇爱因斯坦为什么这么聪明,将其大脑冷藏起来研究。但这么多年过去了,却只发现爱因斯坦的脑容量与常人无异。

  有一些网友辩解道,转发这类测试,主要是大家无聊找个东西发朋友圈消遣,活跃活跃气氛,并不是不知道这类测试毫无科学根据,不要揪住不放?话虽如此,但想反问一句,你知不知道这种无聊举动将会带来什么样的后果?

  当前,以微信为代表的移动社交平台,为科普工作开辟了新路,但也造成了伪科学信息的滋生、蔓延,引发了受众新一轮的知识恐慌。对那些缺乏科学素养的人来说,他们很容易相信微信朋友圈里所传的“蒸锅水易致癌”之类的八卦。这种无聊与伪科学的话题,对有些没有科学辨别能力的人来说,确实“有毒”。所以,如果知道这不是真的,最好别为了图个乐往朋友圈里发,否则难免有人真的上当受骗。(项向荣)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
叶诗文2分26秒97夺冠
在东南亚 10元能有怎
纽约400多名警校学员
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1111.jpg