热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
扬“清气”,激“浊气”
来源:广州日报  作者: 2017年10月31日 11:01
复制网址 打印
[导读] “气者,人之根本也。”《周易》和阴阳五行学说,非常重视气。清气上升、浊气下降,阴阳达到平衡,肌体就会健康。肉身之气有清浊,精神之气也一样。清气者,清白、正气也。清白做人、干净做事,守住底线、凛然正气,问心无愧、坦坦荡荡,这是一种胸怀,也是一种境界。

  “气者,人之根本也。”《周易》和阴阳五行学说,非常重视气。清气上升、浊气下降,阴阳达到平衡,肌体就会健康。肉身之气有清浊,精神之气也一样。清气者,清白、正气也。清白做人、干净做事,守住底线、凛然正气,问心无愧、坦坦荡荡,这是一种胸怀,也是一种境界。

  老百姓的清气,重在“穷则独善其身”。清清白白做人,求个心安理得,“平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”;传个好家风,让清气薪火相传、泽被后世。

  党员干部的清气,清白底色之外,多了一分清廉。清廉是党员干部的“中气”,血气旺、中气足,才有健康的、旺盛的政治生命力;清廉更是党员干部的“底气”,有底气才敢于硬气,说话做事才有人听、有人信。

  扬“清气”,激“浊气”,朝气升而暮气消。树理想信念之清气,祛“四风”之浊气。党员干部没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。消除“四风”,必须精神“补钙”,将理想信念内化于心,外化为行。养群众路线之清气,除脱离群众之浊气。从群众中来,到群众中去,党员干部与群众坐在一条板凳上,面对面交流、心贴心沟通,急群众所急、想群众所想,是我们的制胜法宝,任何时候都不能丢。

  党员干部再忙,也要挤出时间来读书学习,力求“腹有诗书气自华”“境界悟到品自高”。留得清气满乾坤,四海之内万木春。不要人夸颜色好,自有口碑千载表。(练洪洋)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《如懿传》曝皇家威仪
世界杯朱雨玲胜刘诗雯
在东南亚 10元能有怎
湖北美术模拟统考举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
11.jpg